1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1131

Иноинвесторы продегустировали русскую водку

В апреле Россию посетили представители американских хедж-фондов. Как пояснили «ЭЖ» в Минпромторге России, потенциальных инвесторов интересовала ситуация на российском алкогольном рынке и деятельность некоторых отечественных компаний в данном секторе экономики.

Падение котировок алкогольных компаний, работающих в России, насторожило иностранных инвесторов. Вот и прилетели американцы, чтобы на месте изучить ситуацию и понять, продолжать ли вкладывать средства в алкогольные компании CEDC и «Синергия». По сообщению РБК, американцев больше всего пугает усиление государственного присутствия на российском алкогольном рынке.

Представителей американского хедж-фонда Knott Partners привез в Россию банк JP Morgan. Согласно плану мероприятий инвесторы должны были встретиться с представителями всех крупнейших российских алкогольных компаний, посетить ликеро-водочные заводы и объекты ретейла. В расписании американцев значились встречи с руководством компаний «Синергия», CEDC, «Русский стандарт», «Алкогольная сибирская группа», а также с экспертами рынка.

По данным Минпромторга, американские инвесторы еще до визита в Россию приобрели пакет резко подешевевших акций CEDC (владеет «Русским алкоголем»). Цель поездки — понять, насколько высок уровень риска подобных вложений в условиях антиалкогольной кампании в России и усиления госрегулирования отрасли.

«Россия — интересный рынок для западных инвесторов, который недооценен и имеет потенциал роста, — заявил журналистам управляющий директор UFG Asset Management Дмитрий Элкин. — Однако при этом инвесторов сдерживают опасения, что вмешательство государства в рыночные процессы может негативно отразиться на бизнесе работающих на рынке компаний».

Инвесторов из Knott Partners особенно насторожила ситуация, когда в конце прошлого года накануне предновогоднего пика продаж на несколько недель остановились российские заводы CEDC, так как компания не смогла получить в Росалкогольрегулировании акцизные марки. Кстати, об этом конфликте «ЭЖ» уже сообщала. Именно это обстоятельство, по словам президента CEDC Уильяма Кери, привело к негативным финансовым результатам компании в 2010 г. Представители хедж-фонда интересуются, насколько вероятно, что подобные ситуации будут повторяться и впредь, и нет ли риска, что заводы CEDC вообще не смогут пройти процедуру перелицензирования.

Тем не менее представители хедж-фонда на встрече с руководством компании CEDC отметили, что им удалось составить для себя картину российского рынка. Она лучше, чем ее рисуют американские СМИ. По их словам, возможность заработать иногда важнее рисков. «Мы нашли алкогольный рынок России весьма конкурентным, а ведущие компании — достаточно сильными, способными создавать и управлять сильными брендами, — заявил, в частности, представитель Knott Partners. — Что же касается рисков, они существуют при инвестировании в акции любых компаний на рынке, вне зависимости от отрасли или страны».

По мнению российских инвестиционных аналитиков, обе публичные алкогольные компании на российском рынке — CEDC и «Синергия» сегодня могут быть вполне привлекательными для западных финансовых инвесторов. «Алкогольный рынок в России обладает значительным потенциалом консолидации для ведущих игроков, — считает директор департамента корпоративных финансов ИК „Ренессанс Капитал“ Алексей Кичайкин. — При этом лидеры рынка, работающие с водкой, имеют возможность дальнейшего органического роста за счет работы в других алкогольных сегментах».

По мнению аналитика, несмотря на процессы ужесточения регулирования алкогольной отрасли, лидеры рынка не столкнутся с проблемами лицензирования. Опасения инвесторов в этой связи не имеют серьезных оснований.

«Наши оценки „Синергии“ подразумевают потенциал роста котировок, но при этом факторами риска остаются возможные изменения в регулировании сектора, а также способность компании наращивать объемы продаж без существенных инвестиций в оборотный капитал», — отмечает старший аналитик «Тройки Диалог» Михаил Красноперов.

Источники «ЭЖ» в Минпромторге отметили, что реальные инвестиции американских компаний в российскую алкогольную отрасль следует ожидать уже в текущем году.