1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 835

Депутаты стремятся ликвидировать фиктивные ТСЖ

В Госдуму поступил законопроект, распространяющий действие Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» на товарищества собственников жилья.

Законопроект № 526503-5

В соответствии с п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ товарищества собственников жилья отнесены к некоммерческим организациям.

Однако в п. 3 ст. 1 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» сказано, что его действие не распространяется на ТСЖ.

Для них применяется уведомительный порядок регистрации в налоговых органах и отсутствует контроль за соответствием их деятельности целям, предусмотренным учредительными документами, и законодательству Российской Федерации со стороны уполномоченного органа (Минюста России), как это предусмотрено для других некоммерческих организаций.

Упрощенная процедура создания и регистрации ТСЖ, а также отсутствие контроля над ними могут создавать предпосылки для нарушения прав собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Как считают авторы проекта, распространение требований законодательства о некоммерческих организациях на ТСЖ будет способствовать устранению возникающих противоречий норм, регулирующих статус ТСЖ.

Кроме того, по их мнению, предусмотренная проектом перерегистрация до 1 января 2012 г. существующих ТСЖ, позволит выявить фиктивные товарищества, созданные лишь в целях обогащения недобросовестных лиц.

Если законопроект будет поддержан, то изменения вступят в силу с 1 июля 2011 г.