1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1048

Надзор проверила прокуратура

Отсутствие должного государственного контроля выявила Генпрокуратура по ЮФО во время проверки регионального страхнадзора, сообщает Агентство страховых новостей (АСН).

Прокуратура сочла, что регулятор не контролировал исполнение предписаний страховщиками и необоснованно продлевал сроки их выполнения. Плановые проверки страховых компаний проводились недостаточно тщательно, а лицензионные санкции применялись избирательно.

Проверяющие обнаружили также, что инспекция не обращала достаточного внимания на факты неправомочных отказов страхователям в выплатах и затягивании их сроков. Отсутствовал и контроль за исполнением законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем; имели место нарушения законодательства о размещении госзаказов, о госслужбе, о противодействии коррупции и бюджетного законодательства.

Список нарушений выглядит впечатляющим, однако по итогам проверки заместители руководителя инспекции и начальник отдела надзора и контроля лишь привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ситуация со страховым надзором в целом пока остается не до конца определенной. После недавнего слияния ФССН с ФСФР полномочия по регулированию страхового рынка перешли к последней, однако не прошло и месяца, как Минфин представил законопроект, по-новому распределяющий полномочия в области контроля над финансовыми рынками.

Законопроект предполагает внесение изменений в положения о ФСФР и о Минфине. Осуществлять государственное регулирование деятельности НПФ, управляющих компаний, спецдепозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию согласно законопроекту будет Минфин, а не ФСФР. Также министерство хочет получить функции госрегулирования страховой деятельности. Надзор за деятельностью субъектов страхового дела останется в ведении ФСФР.