1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 955

BP и «Роснефть» отложили сделку

Британская ВР и крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» заключили соглашение о продлении срока обмена акциями, который истекал 14 апреля, до 16 мая 2011 г., говорится в сообщении британской компании. Дополнительное время потребовалось для завершения переговоров между BP и консорциумом ААР, наложившим запрет на сделку с помощью международных судов.

Напомним, что 14 января ВР и «Роснефть» договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Вместе с тем стороны планировали заняться совместным освоением Арктики. Сделку одобрил премьер-министр Владимир Путин, который в преддверии подписания документов лично встретился с главой BP Робертом Дадли.

Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 млрд долл., а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4—2 млрд долл. Первую сделку партнеры договорились закрыть до 24.00 14 апреля по Гринвичу, однако планам помешали российские партнеры ВР — консорциум ААР («Альфа-групп», Access, «Ренова»), — заявившие, что сотрудничество ВР и «Роснефти» противоречит их акционерному соглашению по ТНК-ВP.

ААР удалось оспорить договоренность между BP и «Роснефтью» в международных судах, наложивших временный запрет на сделку. «Компания BP договорилась с НК „Роснефть“ о переносе крайнего срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая 2011 года. Это соглашение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность. Таким образом, срок обмена акциями не истечет 14 апреля 2011 года», — говорится в сообщении BP от 14 апреля.

Некоторые эксперты полагают, что «Роснефть» может отказаться от сделки с британской компанией, заменив ее другим партнером в проектах разработки ресурсов шельфа Арктики. В свою очередь BP намерена искать возможность заключить сделку с «Роснефтью», несмотря на временный запрет.

В частности, британская компания хочет попросить разрешения суда обменяться с «Роснефтью» акциями без создания альянса.

Кроме того, среди возможных вариантов погашения разногласий между альянсом и BP рассматривался выкуп доли ААР в ТНК-ВР. Однако, по данным газеты The Financial Times, эти переговоры зашли в тупик, поскольку российская сторона запросила завышенную сумму за выкуп своей доли, несмотря на то что предложение BP содержало премию к рынку. По данным различных источников, ААР оценивает свою долю в ТНК-ВР в 30—70 млрд долл.

Если стороны не придут к консенсусу, AAR и ТНК-ВР грозятся потребовать от ВР компенсации ущерба за нарушение акционерного соглашения, который оценивается в 5—10 млрд долл. По неофициальным данным, обратиться в суд ТНК-ВР намерена до конца апреля, если этот шаг будет одобрен большинством членов совета директоров компании.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что BP согласится на условия ААР и сделка между BP и «Роснефтью» все-таки состоится. Сделать вывод о том, что ААР сможет убедить британскую компанию, экспертов подталкивает репутация «Альфа-групп», которая специализируется на легальных захватах предприятий.