Работаешь с предпринимателем, проверь его статус

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52 будет интересно компаниям, которые имеют деловые отношения с индивидуальными предпринимателями. По общему правилу в этой ситуации организация не является налоговым агентом. Значит, у нее нет обязанности по уплате в бюджет НДФЛ с доходов предпринимателя. Но чтобы это доказать, необходимо правильно составить документы.

 

Главное — договор

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства разъяснили, как организация может подтвердить предпринимательский статус своего партнера. Это важно, так как в этом случае компания освобождается от обязанностей налогового агента.

Согласно подп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, самостоятельно рассчитывают и перечисляют в бюджет налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от осуществления своей деятельности. Поэтому при выплате индивидуальным предпринимателям доходов за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) организация не признается налоговым агентом.

Но, будучи предпринимателем, физическое лицо может получить от организации доход, который никак не связан с его предпринимательской деятельностью. В этом случае налоговые последствия в отношении НДФЛ будут совершенно другие. Организация признается налоговым агентом. Следовательно, у нее возникает обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ, а также представить в налоговую инспекцию сведения о выплаченных физическому лицу суммах.

Чтобы подтвердить факт получения дохода партнером — физическим лицом именно от его предпринимательской деятельности, компании следует в договоре о продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг прописать, что сделка заключается именно с индивидуальным предпринимателем. Для этого в договоре нужно указать ИНН предпринимателя, номер и дату его свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший этот документ.

При таком варианте оформления отношений в платежном поручении на перечисление индивидуальному предпринимателю денежных средств за товары (работы, услуги) достаточно сделать ссылку на договор. Этого будет достаточно, чтобы не исполнять обязанности налогового агента.

Но на практике компания не всегда может заключить с индивидуальным предпринимателем договор. Например, организация приобретает канцелярские товары у предпринимателя, торгующего в розницу. В этом случае подтверждением того, что товар был приобретен именно у индивидуального предпринимателя, могут служить товарные чеки и чеки ККМ (или иные документы, оформленные в установленном порядке), содержащие информацию об основном государственном регистрационном номере предпринимателя и его ИНН. Именно такой позиции придерживаются специалисты Минфина России (письмо от 07.05.2007 № 03-04-06-01/139).

Обратите внимание, наличия одного ИНН недостаточно. Ведь этот номер сам по себе не подтверждает предпринимательский статус (письмо МНС России от 19.04.2004 № 04-3-01/217). Но среди обязательных реквизитов чека ККТ отсутствует такой показатель, как государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (п. 4 Положения по применению контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745). На наш взгляд, в этом случае организация может попросить предпринимателя выписать товарный чек, где и будут указаны необходимые данные.

И еще один момент, который нужно учесть при выплате дохода индивидуальным предпринимателям. Если компания первоначально заключила гражданско-правовой договор с обычным гражданином, а потом он получил статус индивидуального предпринимателя, то считать доход, полученный им по такому договору в рамках его предпринимательской деятельности, нельзя. Организация все равно будет считаться налоговым агентом.

На наш взгляд, если фактическое исполнение договора еще не началось, лучше всего прежний договор аннулировать и заключить новый, уже учитывая предпринимательский статус партнера.

Изменение без изменения

А теперь остановимся на вопросе, который с начала этого года вызвал бурную дискуссию в профессиональных бухгалтерских кругах. Нужно ли организации, выплатившей доход индивидуальному предпринимателю, подавать в налоговую инспекцию сведения?

Полемика появилась после того, как Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ изложил п. 2 ст. 230 НК РФ в новой редакции. Она начала действовать с 1 января 2011 г.

Раньше в этой норме Кодекса было сказано, что налоговые агенты не представляют сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары (выполненные работы, оказанные услуги) в том случае, если эти предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве ПБОЮЛ и постановку на учет в налоговой инспекции. Теперь такого условия в п. 2 ст. 230 НК РФ нет. Значит ли это, что налоговый агент должен всегда подавать сведения налоговикам о доходах, полученных от него предпринимателем?

Минфин России считает, что исключенное положение ни на что не влияет и все осталось по-прежнему (письмо от 01.02.2011 № 03-04-06/3-14). Специалисты финансового ведомства указывают, что обязанность по представлению сведений о выплаченных доходах лежит только на налоговых агентах (п. 2 ст. 230 НК РФ). Изменения, внесенные в данную статью, такую обязанность для лиц, не являющихся налоговыми агентами, не устанавливают.

В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. А при выплате дохода индивидуальному предпринимателю, как мы уже сказали, организация не признается налоговым агентом.

Разумеется, в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть указано, что такая выплата была произведена предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. Ну а раз компания не является налоговым агентом, то и подавать сведения о выплаченных доходах она в данном случае не должна.