1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 481

Новости и факты («Бухгалтерское приложение», № 14, 2011 г.)

Правила начисления страховых взносов в 2011 г. могут измениться

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект (№ 527917-5), уменьшающий ставки страховых взносов во внебюджетные фонды и предусматривающий новый механизм распределения пенсионных взносов

Для индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих «упрощенку», ЕНВД, ЕСХН, организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, предлагается сохранить на постоянной основе действующий пониженный размер страховых взносов в размере 15%. Такой же размер страховых взносов (15%) хотят установить и для научных и инновационных предприятий. У всех остальных плательщиков страховых взносов страховой тариф понижается с нынешних 34 до 27%. Одновременно с понижением страховых тарифов предлагается отменить предельный размер базы, сверх которой страховые взносы не начисляются.

Кроме того, предусматривается новый механизм распределения страховых взносов, уплачиваемых в ПФР. Сейчас данные взносы уплачиваются на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. Законопроектом предлагается распределять платежи в Пенсионный фонд на солидарный взнос и взнос на пополнение пенсионного капитала.

Подтверждение вида деятельности в ФСС России будет проходить по регламенту

На сайте ФСС России опубликован проект Административного регламента по исполнению государственной функции по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами

Данный регламент определяет сроки и последовательность действий должностных лиц ФСС России по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя. При этом сам порядок подтверждения остается прежним. Напомним, что он утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.

Регламент разрешает представлять документы, необходимые для подтверждения основного вида деятельности лично, через своего представителя, по почте, а также в форме электронных документов.

В регламенте подробно изложен досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) ФСС России и должностных лиц, ответственных за исполнение государственной функции. В частности, страхователь имеет право обжаловать решения (бездействие) должностных лиц ФСС России, обратившись с жалобой к руководству территориального органа ФСС России. Жалобу можно подать лично, по почте и в электронном виде. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 календарных дней со дня ее регистрации в ФСС России.

Разработан порядок электронного документооборота при регистрации организаций и предпринимателей

На официальном сайте ФНС России размещен проект приказа «Об утверждении порядка направления в регистрирующий орган электронных документов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Электронный документооборот между участниками регистрационных действий будет осуществляться следующим образом. Сначала документы, необходимые для регистрации, сканируются с бумажных носителей. Затем эти файлы подписываются ЭЦП заявителя (одного из заявителей), а при ее отсутствии — ЭЦП нотариуса.

Полученные файлы с помощью специализированного бесплатного программного обеспечения, предоставляемого ФНС России, упаковываются в zip-архив (транспортный контейнер). Затем через раздел «Подача документов в электронном виде на государственную регистрацию» сайта ФНС России направляются в регистрирующий орган.

Транспортный контейнер, содержащий документы, подтверждающие государственную регистрацию, направляются заявителю по электронной почте.