1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 750

Квартиру приватизирует наследник

10 октября 2004 года умер мой отец. Я являюсь его единственной наследницей. В 1995 году он подал заявление на приватизацию квартиры, в которой проживал один, но договор о передаче квартиры в собственность он не получил.

Могу ли я заявить свои права на квартиру, приватизацию которой он не довел до конца, но свое волеизъявление путем подачи заявления на приватизацию выразил?

Существует ли ограничение срока приватизации жилья после подачи заявления?

А. Павлова, г. Санкт-Петербург

Статья 8 Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» устанавливает, что решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 24.08.93 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» разъяснил следующее.

Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности завершить процесс приватизации (п. 8).

! То есть если ваш отец подал документы на приватизацию квартиры, но не довел этот процесс до конца, вы как наследница можете заявить свои права на квартиру.

Срок реализации права гражданина на приватизацию жилья не был соблюден должностными лицами.

Нарушение этого срока не влечет прекращения вашего права на приватизацию.

Но для того чтобы включить жилье в наследственную массу, вам необходимо соблюсти срок принятия наследства, установленный ст. 1154 ГК РФ: шесть месяцев со дня смерти наследодателя. До истечения этого срока вам нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.