1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3471

Основной вид экономической деятельности: определить и подтвердить

В целях исчисления взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний компании должны ежегодно в срок до 15 апреля подтверждать основной вид экономической деятельности. В чем заключается эта процедура и есть ли ответственность за ее неисполнение, вы узнаете из нашей статьи.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачиваются исходя из определенного тарифа, установленного в зависимости от класса профессионального риска. При этом чем выше класс риска, тем больше тариф. На 2011 г. тарифы установлены Федеральным законом от 08.12.2010 № 331-ФЗ.

Класс риска, в свою очередь, зависит от основного вида деятельности компании. Им признается тот вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713).

Подтверждать в интересах фирмы

Сразу скажем, что ответственность за неподтверждение основного вида деятельности организации не установлена. Более того, такая процедура не является обязанностью компании, но в большинстве случаев организации в этом заинтересованы.

Дело в том, что если фирма проигнорирует это мероприятие, то для нее могут наступить негативные последствия. Это следует из п. 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности, утвержденного приказом Мин-здравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее — Порядок).

Если страхователь осуществляет несколько видов деятельности, то ФСС России самостоятельно назначит ему страховой тариф, исходя из наиболее высокого класса профессионального риска, предусмотренного для осуществляемых видов деятельности. Уведомление о страховом тарифе на текущий год фонд обязан направить организации в срок до 1 мая.

Если организация претендует на то, чтобы платить взносы по минимально возможному для нее тарифу, придется приложить некоторые усилия. Нужно до указанной даты сдать в фонд по месту регистрации следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку);
  • справку-подтверждение (по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку);
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства);
  • копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

Обратите внимание: компании должны ежегодно подтверждать основной вид деятельности. Многие организации считают, что достаточно один раз подтвердить основной вид деятельности, а потом тариф будет устанавливаться автоматически.

В заблуждение вводит п. 11 Порядка, в котором сказано, что «до подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь и подразделения страхователя относятся к виду экономической деятельности по основному виду экономической деятельности, подтвержденному страхователем в предыдущем финансовом году».

На самом деле в этом пункте говорится о том, что до получения от ФСС России уведомления о страховом тарифе компания платит взносы в январе — апреле по прошлогоднему тарифу.

Обратите внимание: как показывает арбитражная практика, если организация, осуществляющая несколько видов деятельности с разными классами риска, не подтвердит основной, то оспорить тариф, установленный фондом, практически невозможно. Суды встают на сторону ФСС России (постановления ФАС Московского округа от 11.03.2011 №КА-А41/1348-11, Уральского округа от 06.07.2010 № Ф09-4157/10-С2 и др.).

Особый тариф для подразделений

Еще один способ платить взносы по более низкому тарифу подойдет для организаций, у которых есть обособленные подразделения. В пункте 11 вышеназванных Правил указано, что в случае, когда подразделение страхователя является самостоятельной квалификационной единицей, его основной вид деятельности также подлежит подтверждению. То есть, например, филиал вполне может заниматься иным видом деятельности, нежели головная компания, и платить взносы по более низкому тарифу.

Разберемся, что же такое «самостоятельная квалификационная единица»? Ответ на этот вопрос содержит п. 7 Порядка. Подразделение может быть выделено в такую единицу при соблюдении следующих условий:

  • основной вид деятельности подразделения не является таковым для головной компании;
  • ведение страхователем бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности подразделений, позволяющего обеспечить составление раздела III формы 4-ФСС;
  • представление формы 4-ФСС в целом по организации и раздела III по подразделению.

Отметим, что в Порядке упоминается раздел III формы 4-ФСС, но уже с I квартала этого года компании должны сдавать обновленный отчет, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н. В нем расчет «несчастных» взносов производится в разделе II формы.

Кроме этого нужно направить в фонд по месту регистрации компании заявление о выделении подразделения в самостоятельную квалификационную единицу (форма утверждена в приложении 3 к Порядку) и следующие документы:

  • копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями тех видов экономической деятельности, которые не являются основными для страхователя;
  • положения о подразделениях, приказ (выписка из приказа) об учетной политике;
  • документы для подтверждения основного вида экономической деятельности подразделения, аналогичные тем, которые компания представляет на себя (п. 3, 8 Порядка).

По результатам рассмотрения указанных документов фонд вышлет организации уведомление о страховом тарифе для подразделения.

Учтите, огрехи в подтверждающих документах служат основанием для отказа в установлении филиалу или представительству своего тарифа. Проиллюстрировать сказанное можно на примере постановления ФАС Центрального округа от 25.03.2010 № А09-6389/2009. Суд признал отказ фонда законным по причине того, что компания не представила доказательств ведения ежемесячного раздельного бухучета по подразделениям.