1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 345

Новости («Ваш партнер-консультант», № 04, 2005 г.)

Время снижать НДС

Минфин намерен в феврале представить в правительство законопроект о снижении ставки НДС до 16%, сообщил заместитель министра финансов С. Шаталов. Документ будет включать целый блок вопросов, связанных с НДС.

Напомним, что с прошлого года базовая ставка этого налога была снижена с 20 до 18% с сохранением льготной 10%-ной ставки для ряда товаров. Предполагается, что если снижение НДС еще на 2% будет одобрено, льгот не останется ни у кого.

Ввозить валюту станет проще

Готовятся поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроектподготовлен депутатами Госдумы совместно с Правительством и Центральным банком РФ. Предлагаетсярегламентировать порядок ввоза в Россию иностранной валюты и рублей по аналогии с действующим порядком их вывоза. Ввозить в Россию иностранную валюту, рубли, а также внешние и внутренние ценныебумаги разрешается в пределах 10 тыс. дол. без заполнения таможенной декларации.

Эксперимент по НДФЛ

Налог на доходы физических лиц должен поступать в региональный бюджет по местожительству налогоплательщика, а не по месту его постоянной работы. Таков в нескольких словах смысл налогового эксперимента, который, возможно, начнется в 2005 году в Московской, Ленинградской и Тверской областях.

Кредит наличными

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в Закон «О банках и банковской деятельности» в марте текущего года. Законопроект предоставляет право предпринимателям без образования юридического лица получать кредиты в наличной денежной форме в сумме до 300 тыс. руб., а также получать кредиты без открытия лицевого счета, что, в свою очередь, снижает расходы предпринимателя.

«Вмененку» опять поправят

Начиная с 2006 года розничные магазины, переведенные на ЕНВД, смогут торговать в кредит, а к потенциальным пользователям «вмененки» добавятся ларьки с фаст-фудом. Эти и другие новшества содержатся в законопроекте, который планируется внести в правительство до 10 февраля.

Налоговики взялись за Московский нефтеперерабатывающий завод

Очередным объектом внимания налоговиков стал Московский НПЗ. УФНС по г. Москве предъявила ему претензии на 1 млрд руб. Однако Московский НПЗ добровольно расставаться с деньгами не собирается. «Все эти претензии юридически небезупречны, и мы рассчитываем их оспорить», — утверждает топ-менеджер МНГК.

Запад нам поможет. С аудитом

В ближайшие годы Россия может обзавестись современной системой аудита, не уступающей западным стандартам. Международный фонд ТАСИС открыл долгосрочную программу помощи российским аудиторам, в рамках которой западными специалистами будет разработан свод правил аудиторской деятельности, а правительство реформирует систему аудита по западному образцу. Одновременно западные аудиторы будут консультировать чиновников Минфина и руководителей компаний по международным методикам аудита.

Бизнесмены просят амнистию

Бизнесмены, измученные непостоянством чиновников, хотят начать жизнь с чистого листа. В Минфин и Минэкономразвития уже поступили предложения объявить налоговую амнистию, резко снизить налоговое бремя на средний бизнес, расширить круг компаний, которым разрешено применять упрощенную систему налогообложения.

Отметим также, что Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал Закон «Об амнистии и легализации недекларированных налоговых обязательств и имущества».

В проволочке виноваты бухгалтеры

Бухгалтеры уже могли бы отказаться от сдачи промежуточной бухгалтерской отчетности. Как сообщил начальник отдела Департамента регулирования госконтроля аудиторской деятельности и бухучета Минфина А. Бакаев, в министерстве давно лежат два законопроекта, касающихся ее отмены. Однако закон не может быть принят без согласования с экспертным советом, который должен состоять из представителей профессиональных бухгалтерских сообществ. В настоящее время экспертный совет еще не создан, так как бухгалтеры не торопятся входить в его состав.