1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 840

Беременную прогульщицу уволить нельзя

Увольнение работника за прогул — дело непростое. Недостаточно соблюсти установленную трудовым законодательством процедуру. Нужно знать, какого прогульщика можно уволить, а какого — нет.

Можно ли уволить за прогул беременную сотрудницу?

Такой вопрос встал перед красноярским судом, рассматривавшим иск о восстановлении на работе гражданки Т. В. Табаковой, которая была уволена за прогул в период беременности.

В результате в Конституционный Суд РФ был направлен запрос о конституционности ч. 1 ст. 261 ТК РФ, которая запрещает увольнение по инициативе работодателя беременных женщин.

Рассмотрев запрос, КС РФ решил, что он не отвечает требованиям, изложенным в Федеральном конституционном законе от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», и отказали в принятии его к рассмотрению.

Тем не менее судьи КС РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О изложили свою позицию по данной проблеме.

Они указали, что по своей сути ч. 1 ст. 261 ТК РФ является трудовой льготой, направленной на поддержку материнства и детства. А эта цель соответствует ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 основного Закона.

Повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам, чтобы предотвратить их дискриминацию со стороны недобросовестных работодателей. Ведь не секрет, что зачастую руководство предприятия всеми способами стремится избежать предоставления «декретных» отпусков и иных законных гарантий и льгот, связанных с материнством.

Судьи приняли во внимание и то, что искать новую работу беременной женщине очень непросто. Конечно, существует запрет отказывать в приеме на работу по причине беременности или наличия детей (ч. 4 ст. 64 ТК РФ) и даже уголовная ответственность за подобный отказ (ст. 145 Уголовного кодекса РФ). Но добиться соблюдения этого запрета всеми работодателями на практике вряд ли возможно.

Конечно, ч. 1 ст. 261 ТК РФ ограничивает права работодателя. Но это ограничение носит временный характер.

Кроме того, увольнение — не единственное дисциплинарное взыскание, которое работодатель вправе применить к беременной женщине. Ей может быть объявлено замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ).

А для отдельных категорий работников федеральным законодательством могут быть предусмотрены и другие виды взысканий. !Вывод из Определения КС РФ следует такой: даже если сотрудница вообще не появляется на рабочем месте, в период беременности уволить ее невозможно. Утешением для работодателей, правда, может служить то, что дни прогула такой работнице оплачивать не надо.