Откажитесь, пока не поздно! Должны ли работодатели выполнять региональные трудовые соглашения?

| статьи | печать

Во многих субъектах РФ действуют трехсторонние региональные соглашения для работодателей. Причем их исполнение обязательно для всех: как для тех, кто их подписывал, так и для тех, кто этого не сделал. Однако это не вполне согласуется с нормами Трудового кодекса РФ.

Как известно, региональные соглашения, регулирующие социально - трудовые отношения, заключаются на уровне субъектов РФ между представителями работников и работодателей (ст. 45 ТК РФ).

? Работодатели, подписавшие соглашение, разумеется, обязаны его выполнять. А остальные?

Работодатели, не уполномочившие своих представителей на подписание соглашений, в большинстве случаев полагают, что могут полностью игнорировать обязанности в них закрепленные. Но это не так.

! Законами о социальном партнерстве многих субъектов РФ участниками соглашений признаются не только работодатели, его подписавшие, но и те, кто этого не сделал, если в определенный срок они не прислали письменного отказа от присоединения к соглашению. Подобное правило действует в Москве, Московской области и еще в целом ряде субъектов РФ.

Поэтому в тех случаях, когда работодатель не хочет брать на себя дополнительные обязанности, предусмотренные региональным соглашением, ему необходимо в срок, предусмотренный соответствующим законом субъекта РФ, прислать письменный отказ присоединиться к нему.

Работодатели, не приславшие отказа, обязаны выполнять условия региональных соглашений. Многие и не подозревают, что их невыполнение является административным правонарушением и влечет наложениештрафа в размере от 3000 до5000 тысяч рублей.

Однако у работодателей, которые по каким-либо причинам не смогли прислать свои письменные отказы от присоединения к соглашению в установленный срок, есть шанс не выполнять обязательства по соглашениям, к которым они присоединились не по собственной воле, без всяких для себя негативных последствий.

Дело в том, что нормы региональных законов, устанавливающих автоматическое распространение действия соглашений, не согласуются с нормами федерального законодательства.

Фактически законами субъектов устанавливается особый порядок заключения соглашений, при котором оно распространяется и на работодателей, его не подписавших.

Однако в соответствии с ТК РФ установление порядка заключения и изменения и соглашений относится к исключительному ведению РФ (ст. 6 ТК РФ).

!ТК РФ устанавливает единственный случай распространения действия соглашения на всех работодателей, не успевших вовремя отказаться. Согласно ст. 48 ТК РФ, если на федеральном уровне заключено тарифное соглашение, руководитель федерального исполнительного органа по труду имеет право предложить работодателям, не участвующим в нем, присоединиться к этому соглашению.

Работодатели, не приславшие в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении свой письменный мотивированный отказ, становятся участниками данного соглашения. Длярегиональных соглашенийподобный порядок распространения их действия на работодателей ТК РФ не предусмотрен.

Отсюда следует, что законы субъектов РФ, рассматривающие работодателей, которые не представили письменный отказ, участниками регионального соглашения, не согласуются с нормами федерального законодательства.

!Таким образом, применение к работодателям, не участвующим в соглашении и не представившим письменный отказ, административных санкций, неправомерно.