Разъяснения ПФР для новых льготников («Бухгалтерское приложение», № 12, 2011 г.)

| статьи | печать

Пенсионный фонд 24 марта опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором разъяснил порядок применения пониженных страховых взносов IT-компаниями, СМИ и налогоплательщиками, применяющими «упрощенку».

конце 2010 г. в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) были внесены изменения в состав плательщиков страховых взносов по льготным тарифам.

В результате в число льготников влились:

  • организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны (IT-компании);
  • российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде;
  • организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основной вид экономической деятельности которых перечислен в подп. 8 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.


Специалисты ПФР разъяснили, при каких условиях данные плательщики страховых взносов могут воспользоваться льготными тарифами.

IT-компании

К IT-компаниям, имеющим право применять льготные тарифы, отнесены российские организации, которые разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных (на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, а также занимаются установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных.

Для таких организаций льгота предоставлена задним числом. Она применяется к правоотношениям, возникшим после 1 января 2010 г. С учетом внесенных изменений в прошлом году данные организации уплату страховых взносов производили только в ПФР по ставке 14 %. В 2011 г. они должны перечислять страховые взносы в ПФР — 8%, в ФСС РФ — 2, в ФФОМС — 2 и в ТФОМС — 2.

ПФР разъяснил, что обоснованность применения пониженного тарифа IT-компании подтверждают путем представления подраздела 4.3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного пунктом 4 части 2 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» раздела 4 формы РСВ-1 ПФР в сроки, установленные законодательством о страховых взносах для представления данной отчетности.

Обратите внимание: в названии подраздела 4.3 фигурирует ссылка на ст. 57 Закона № 212-ФЗ. Но эта норма устанавливает страховые тарифы на 2010 г. Тем не менее IT-компании должны заполнять его и в 2011 г.

Одним из условий для применения льготных тарифов IT-компаниями является наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758. С 25 января 2011 г. это постановление действует в новой редакции. Теперь государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводит Минкомсвязи России, а не Федеральное агентство по информационным технологиям. Соответственно именно в адрес Минкомсвязи России следует направлять необходимые для получения госаккредитации документы.

Отметим, что право на льготу утрачивается, если по итогам отчетного или расчетного периода организации (как вновь созданные, так и уже существующие) не выполняют хотя бы одно из условий, указанных соответственно в п. 2.1 или 2.2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ. При этом они утрачивают право на пониженный тариф с начала отчетного периода, то есть с 1 января. Пени в данном случае не взимаются.

СМИ

Право на льготу имеют российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ (за исключением СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основной вид деятельности которых относится к следующим кодам ОКВЭД:

92.20 — деятельность в области радиовещания и телевидения;

92.40 — деятельность информационных агентств;

22.12 — издание газет;

22.13 — издание журналов и периодических публикаций (в том числе интерактивных публикаций).

ПФР указал, что подтверждать свои полномочия по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию СМИ данные плательщики страховых взносов должны в порядке, определяемом Правительством РФ. Заметим, что такой порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 05.03.2011 № 150.

Если плательщик взносов исключен из реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере СМИ, и (или) вид экономической деятельности страхователя не соответствует виду деятельности, при котором возможно применение пониженных ставок взносов, право на их использование утрачивается с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено какое-либо из перечисленных нарушений.

В этом случае сумму взносов нужно будет пересчитать по общим тарифам с начала периода, в котором выявлено указанное несоответствие, и начислить пени.

«Упрощенка»

В помощь плательщикам страховых взносов ПФР привел в письме коды видов деятельности, при осуществлении которых в качестве основного вида деятельности организация или индивидуальный предприниматель, применяющие УСН, могут платить взносы по пониженным тарифам.

Данный перечень кодов ОКВЭД полностью совпадает с приведенным в примечании к подразделу 4.4 «Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» раздела 4 формы РСВ-1 ПФР.