1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1209

Сводная отчетность малого предприятия

Должна ли сводная отчетность малого предприятия подаваться в налоговый орган? Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Ольга Волкова и Алексей Александров помогают разобраться в вопросах, возникающих во время подготовки и сдачи годового отчета.

Закрытое акционерное общество — малое предприятие — является учредителем другого юридического лица с долей участия свыше 20%. Должно ли ЗАО представлять в налоговую инспекцию сводную бухгалтерскую отчетность?

Представлять сводную бухгалтерскую отчетность в налоговый орган в данном случае не требуется.

Обоснуем этот вывод.

Налоговым законодательством обязанность представления в налоговый орган непосредственно сводной бухгалтерской отчетности не установлена. Подпункт 5 п. 1 ст. 23 НК РФ определяет для налогоплательщика лишь обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете), за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 5 Закона о бухгалтерском учете в планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях предусматривается упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Аналогичное положение содержится в ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», определяющей, что в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации может предусматриваться в том числе упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности.

Пунктом 35 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.98 № 64н, определено, что малое предприятие составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее — Положение № 34н) и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

В соответствии с п. 84 Положения № 34н все организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании п. 91 Положения № 34н при наличии у организации дочерних и зависимых обществ она помимо собственного бухгалтерского отчета должна составить сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории РФ и за ее пределами.

Таким образом, сводная бухгалтерская отчетность является самостоятельным видом отчетности.

Порядок ее составления и представления установлен Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минфина России от 30.12.96 № 112. Из пункта 2.11 этого документа следует, что сводная бухгалтерская отчетность предназначена в первую очередь для учредителей (участников) общества. Иным пользователям (включая налоговые органы) такая отчетность представляется только по решению головной организации или в случаях, предусмотренных законом.

Законодательством такие случаи не предусмотрены, поэтому представлять в налоговые органы сводную бухгалтерскую отчетность не требуется.