1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Медведев назначил тотальную проверку ЖКХ

В 2009—2010 гг. коммунальные операторы в муниципалитетах Центрального федерального округа перечислили через фирмы-однодневки за пределы РФ около 25 млрд руб. Об этом на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил руководитель Главного контрольного управления (ГКУ) Константин Чуйченко.

Эти деньги были направлены победителям муниципальных тендеров на подряды в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, за два года более 35% средств капитальных вложений в ЖКХ ЦФО были выведены за пределы РФ по серым схемам.

В ходе проверки жилищно-коммунального хозяйства Центрального федерального округа К. Чуйченко также выявил причину завышения тарифов в этой сфере. Как оказалось, виной всему неверные данные по износу сетей и устаревшие расчеты норм потребления воды.

Прослушав доклад главы ГКУ, президент потребовал от губернаторов увольнять глав тех муниципалитетов, где выявлены махинации в сфере ЖКХ. «При выявлении фирм-однодневок или перечислении денег за границу без достаточных оснований, по подложным документам, при выявлении мошенничества главы субъектов Федерации обязаны ставить вопрос об отрешении от должности, увольнении главы муниципалитета», — подчеркнул Д. Медведев.

В связи с нарушениями, выявленными в ЦФО, глава государства поручил правоохранительным органам провести тотальную проверку деятельности компаний в сфере ЖКХ во всех регионах РФ на предмет сомнительных финансовых операций. Ревизии также будет подвергнуто ценообразование на стройматериалы для объектов Олимпиады в Сочи.