Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2011 г.)

| статьи | печать

В ходе реорганизации к компании, применяющей ЕСХН, присоединена организация, работающая на общем режиме. Будет ли учитываться по окончании налогового периода выручка обеих организаций для определения доли дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в целях признания организации сельскохозяйственным товаропроизводителем? Может ли это привести 
к утрате права на применение ЕСХН реорганизованной компании?

В целях главы 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются в том числе организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Пунктом 4 ст. 57 ГК РФ установлено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии с п. 5 ст. 50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его лицо.

Согласно ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

При этом если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Таким образом, организация, реорганизованная в порядке присоединения к другой организации, применявшая общий режим налогообложения, обязана представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за период с начала года по день завершения реорганизации (внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

Поскольку при реорганизации юридического лица в форме присоединения новое юридическое лицо не возникает, реорганизованное юридическое лицо, применяющее систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при соблюдении условий, установленных главой 26.1 НК РФ, вправе продолжать применять данную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.01.2011 № 03-11-06/1/2)


Включаются ли платежи по договору сублизинга в общий доход от реализации товаров, работ и услуг для определения доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции?

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» сублизинг — вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

Пунктом 2 ст. 346.2 НК РФ предусмотрено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются в том числе организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные, в частности, в ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.5 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.

Таким образом, если сдача имущества на условиях сублизинга не является для организации основным видом деятельности, доходы, полученные по договору сублизинга, включаются в состав внереализационных доходов и не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика в целях применения п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

При этом для целей налогообложения в доход включаются суммы денежных средств, поступивших от сублизингополучателей по договорам сублизинга.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.12.2010 № 03-11-06/1/28)


Каков порядок учета расходов в виде сумм транспортного налога по автомобилям, используемым одновременно в деятельности, подпадающей под ЕНВД, и в деятельности, облагаемой ЕСХН?

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

В соответствии с п. 10 ст. 346.6 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

При исчислении ЕСХН налогоплательщик уменьшает полученные доходы согласно подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ на суммы налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Таким образом, расходы на уплату транспортного налога учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН и распределяются между указанными видами деятельности в соответствии с п. 10 ст. 346.6 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.12.2010 № 03-11-06/3/26)