1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Утвержден порядок применения МСФО в России

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление от 25.02.2011 № 107, утверждающее Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Разъяснений к ним для применения на территории РФ. Положением установлен порядок признания МСФО и Разъяснений МСФО, которые принимаются Фондом Международных стандартов финансовой отчетности.

Указанным порядком устанавливается, что решение о введении каждого документа, входящего в состав МСФО, для применения на территории РФ принимается в два этапа. На первом этапе проводится детальная экспертиза документа с целью определения его применимости на территории РФ. Предусмотрено, что такая экспертиза проводится негосударственным экспертным органом, представляющим интересы широкого круга пользователей и составителей бухгалтерской (финансовой) отчетности. На втором этапе федеральные органы исполнительной власти, указанные в постановлении, и Банк России принимают согласованное решение на основе результатов экспертизы о введении документа, входящего в состав МСФО, для применения на территории РФ. Решение оформляется приказом Минфина России, который является нормативным правовым актом и подлежит государственной регистрации в Минюсте России.

Порядок признания МСФО для применения на территории РФ не предполагает их автоматического введения в правовое поле РФ. Если какой-либо стандарт или его отдельные положения не будут соответствовать условию их применимости на территории РФ, то Минфин России должен принять решение о невозможности применения такого стандарта или его отдельных положений. Аналогичная практика, в том числе отказ от применения отдельных положений МСФО, предусмотрена при решении вопроса о признании МСФО для применения на территории Европейского союза.

Кроме того, порядок признания МСФО предусматривает механизм принятия дополнительных положений к документам МСФО в случаях, когда это обусловливается особенностями применения такого документа на территории Российской Федерации.

Положение допускает возможность поэтапного применения документов, входящих в состав МСФО, на территории Российской Федерации.

На первом этапе предусматривается добровольное применение МСФО, на втором этапе — обязательное, сообщает правительственная пресс-служба.

Случаи, при которых вывозимые из РФ товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода единой ТН ВЭД ТС

Постановлением Правительства РФ от 01.03.2011 № 117 установлено, что вывозимые из РФ товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в следующих случаях:

а) помещение под таможенную процедуру экспорта:

  • запасных частей для товаров, классифицируемых кодами групп 84—90 и 93 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также частей общего назначения из различных материалов (фитинги для труб или трубок, винты, болты, гайки, глухари, ввертные крюки, заклепки, шпонки, шплинты, шайбы (включая пружинные), в том числе пружины, рессоры и листы для них, прокладки, манжеты, сальники, уплотнения, крепежная арматура, фурнитура);
  • товаров, классифицируемых кодами товарных позиций 2710 и 2711 единой Товарной номенклатуры внешне-
    экономической деятельности Таможенного союза и декларируемых путем подачи временной таможенной декларации в соответствии со ст. 214 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», если в отношении таких товаров установлена одинаковая ставка вывозной таможенной пошлины;

б) помещение под таможенную процедуру временного вывоза товаров, предназначенных для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий, и товаров, предназначенных для освещения в средствах массовой информации указанных мероприятий, а также официальных и иных мероприятий, если в отношении таких товаров не установлены ставки вывозных таможенных пошлин и (или) не применяются запреты и ограничения.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Главный государственный санитарный врач РФ утвердил постановление от 27.12.2010 № 177 «Об утверждениии СанПиН 2.3.2.2804-10 „Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“». В частности, дополнена глава VIII: «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами». В нее включены основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами, формы и перечень витаминов и минеральных веществ, используемых для обогащения пищевых продуктов, регламентируемые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах, специальные требования к обогащенным витаминами и минеральными веществами пищевым продуктам, требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами и проч.