1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2011

Микрофинансовые организации занесут в реестр

Минфин России утвердил Порядок ведения государственного реестра микрофинансовых организаций (приказ от 03.03.2011 № 26н), необходимость которого прописана в Федеральном законе от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Исходя из содержания Порядка документ должен быть направлен на регистрацию в Минюст России. Если его зарегистрируют (скорее всего так и будет), он вступит в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

По Федеральному закону от 02.07.2010 № 151-ФЗ юридическое лицо приобретает статус микрофинансовой организации со дня внесения сведений о нем в государственный реестр микрофинансовых организаций (далее — реестр) и утрачивает такой статус со дня исключения сведений из реестра. Данные в реестре будут общедоступны.

Утвержденный Порядок определяет, в частности, перечень документов, которые нужно подать в Минфин России для включения сведений в реестр. Это заявление на бумаге, подписанное руководителем юридического лица или уполномоченным им лицом (форма приводится), с приложением документов по описи. В ряде случаев может быть отказано во внесении сведений о юрлице в реестр. Перечень таких оснований приведен в приказе.

В приложениях к Порядку приведены также формы свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в реестр, заявления об исключении сведений о микрофинансовой организации из реестра, а также форма для подачи сведений об учредителях (участниках) юридического лица.

Внесение сведений об организации в реестр возможно только после ее государственной регистрации в качестве юридического лица. Сведения о юридическом лице, соответствующем установленным требованиям, вносятся в реестр в течение 14 рабочих дней со дня представления в уполномоченный орган необходимых для этого документов и сведений.

За внесение сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций взимается государственная пошлина. Ее размер определен в п. 4.1 ст. 333.33 НК РФ и составляет 1000 руб. Реквизиты для уплаты госпошлины даны в информационном сообщении Минфина России от 25.02.2011 «О государственной пошлине за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций».

Вести реестр будет сам Минфин России на бумажном носителе и в электронном виде. При несоответствии между записями на разных носителях приоритет будут иметь бумажные записи.