1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1060

Собственники избавляются от акций «Распадской»

Evraz Group и менеджмент выставили на продажу 80-процентный пакет акций компании «Распадская», которой принадлежит крупнейшая угольная шахта в России. Об этом 9 марта сообщил ряд информагентств со ссылкой на свои источники. 10 марта на открытии торгов на ММВБ акции компании упали на 3%. К полудню падение бумаг превысило 4,5% против снижения индекса ММВБ лишь на 0,94%.

По мнению аналитиков Банка Москвы, в дальнейшем реакция рынка на данную новость будет зависеть от потенциального покупателя и суммы сделки. «Для миноритарных акционеров „Распадской“ предпочтительным вариантом стала бы продажа актива инвестору, пока не имеющему крупных активов в металлургической или угольной отрасли РФ или посредством SPO, — отмечают эксперты. — В случае же, если новым собственником компании станет кто-либо из крупнейших российских металлургических холдингов, миноритарии „Распадской“ рискуют превратиться в акционеров „второго уровня“, а акции компании — повторить судьбу бумаг „Белона“, существенно отстававших от рынка последний год».

Администрация ОАО «Распадская» пока отказывается комментировать слухи о намерениях основных собственников крупнейшей российской угледобывающей компании выставить ее на торги. По неофициальным данным, поиском покупателей займутся Deutsche Bank и Morgan Stanley. Цена выставляемого пакета пока не определена и будет формироваться исходя из заявок потенциальных покупателей. На данный момент капитализация компании составляет около 6 млрд долл.

Напомним, что в конце февраля появилась информация о том, что Evraz Group, принадлежащая Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, может продать принадлежащие ей 40% ценных бумаг «Распадской». Тогда в числе возможных претендентов на этот пакет эксперты называли менеджмент компании.

Сейчас аналитики говорят о том, что наиболее вероятным покупателем «Распадской» являются российские металлурги, которым необходим коксующийся уголь для производства. Например, Новолипецкий металлургический комбинат — единственный в стране крупный производитель стали с низкой обеспеченностью коксующимся углем. К слову, до аварии, произошедшей в мае 2010 г., принадлежащая компании шахта «Распадская» обеспечивала более 10% добычи коксующегося угля в России.