1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ряды работников ЦБ сильно поредеют

Государственные структуры исполняют поручение президента Дмитрия Медведева сократить количество чиновников. До 2017 г. на 20 000 человек (то есть примерно на одну третью часть) уменьшится штат ЦБ, заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Cейчас в ЦБ занято около 70 000 человек. В январе прошлого года предполагалось провести сокращение штатов на 25—30% и назывались сроки — 2015 г. Объявленное в этом году сокращение должно завершиться, по словам Алексея Кудрина, в 2017 г.

Обслуживание счетов госструктур возьмет на себя Федеральное казначейство, которому также придется работать в условиях сокращения штатов. По словам г-на Кудрина, сокращение будет связано с реформой бюджетных счетов: госорганы и бюджеты всех уровней будут обслуживаться в Федеральном казначействе, у которого будет единый счет в ЦБ. Сокращаться кадровый аппарат будет именно в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) Банка России.

Из-за внедрения операций в режиме онлайн банки и другие участники процесса вряд ли столкнутся с ухудшением работы ЦБ. Хотя и независимые наблюдатели сходятся во мнении, что при сокращении будут использованы какие угодно принципы, только не принципы профессионализма работников.