1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 969

Новый порядок контроля таможенной стоимости в рамках Таможенного союза

ФТС утвердила Инструкцию по проведению проверки правильности декларирования таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию таможенного союза. Вместе с ней утвержден Регламент действий таможенников при контроле и корректировке таможенной стоимости товаров (приказ от 14.02.2011 № 272). Документы действуют со дня подписания.

Документ разработан на основании Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) и будет применяться при контроле таможенной стоимости, заявленной декларантом (таможенным представителем) при декларировании товаров, а также по результатам дополнительной проверки в соответствии со ст. 69 ТК ТС. Причем контролироваться правильность ее определения будет как до, так и после выпуска товаров.

По Инструкции при проверке правильности декларирования и корректировки таможенной стоимости товаров (независимо от выбранного декларантом метода ее определения) инспектор должен проконтролировать:

— наличие документов, которые предусмотрены в перечне бумаг, подтверждающих заявленную стоимость товаров;

— правильность заполнения декларации таможенной стоимости (в тех случаях, когда она заполняется);

— правильность применения декларантом метода определения стоимости товаров, установленного законодательством Таможенного союза;

— правильность определения декларантом структуры заявленной стоимости;

— правильность документального подтверждения заявленной стоимости и всех ее компонентов (дополнительных начислений и вычетов), включая соответствие сведений, указанных в представленных документах;

— оценку достоверности заявленной декларантом стоимости с использованием системы управления рисками.