1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1364

Ответственность патентных поверенных застрахуют

Три законопроекта, связанные со страхованием, стоят в планах Госдумы на март.

На 22 марта 2011 г. намечено рассмотрение в первом чтении законопроекта, посвященного саморегулированию патентных поверенных. Законопроект предусматривает обязанность членов саморегулируемых организаций (СРО) патентных поверенных страховать ответственность своих членов на сумму не менее 100 000 руб. Помимо этого СРО должны будут сформировать компенсационный фонд за счет взносов своих участников в размере минимум 30 000 руб. от каждого.

Патентным поверенным является гражданин, которому предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Роспатентом и организациями, входящими в единую государственную патентную службу. Согласно Федеральному закону от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных» патентный поверенный может осуществлять свою деятельность и в качестве предпринимателя, и работая по найму, а также имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или аналогичный договор.

При ненадлежащем выполнении патентным поверенным своей работы его клиенты рискуют не получить искомый патент на продукт своей интеллектуальной деятельности (или не получить его в намеченные сроки), а в крайнем случае и вовсе лишиться переданных патентному поверенному документов в связи с их утерей или иной утратой.

Кроме законопроекта по СРО патентных поверенных в Госдуме на март запланировано второе чтение правительственного проекта о добровольной пожарной охране (на 23 марта 2011 г.), который позволит оплачивать личное страхование добровольных пожарных дружин из бюджетных средств, и первое рассмотрение поправок, уточняющих перечень и обстоятельства случаев, при которых военнослужащий имеет право на выплату по обязательному госстрахованию, исключающих возможность отказа в выплате ввиду двоякого толкования (на 11 марта 2011 г.). Последний законопроект также поддержан правительством и ответственным комитетом.