Планируется переход на электронную карточную систему

| статьи | печать

Законопроект «О предоставлении государственных и муниципальных услуг», в который включен раздел об универсальной электронной карте, может быть принят Госдумой во втором и третьем чтениях в летнюю сессию.

законопроекте установлен срок, когда всем гражданам независимо от того, подали они заявку на карту или нет, будет выдана карта, — 2014 г. Согласно замыслу авторов проекта, универсальная карта откроет гражданам доступ к государственным электронным сервисам всех ведомств на территории страны. Карта займет место главного удостоверения личности российского гражданина, получить ее будут обязаны все граждане старше 14 лет. По предварительным расчетам, универсальная карта будет объединять в себе информацию о личности владельца: его полис ОМС; социальную карту, позволяющую пользоваться услугами транспорта и пенсионной системы (под специальными приложениями); водительские права (пока под вопросом). А мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики предложил также внести в универсальную карту данные полиса ОСАГО, и это предложение встретило понимание у президента Дмитрия Медведева.

Пока не ясно, как будет обеспечиваться сохранность информации, заложенной в универсальные карты. Но президент Д. Медведев сказал, что страх перед воровством данных не должен остановить процесс. Также не должна затормозить электронизацию населения рекордная нерасторопность отечественной промышленности и науки, которая быстро умеет только госпомощь выбивать, а вот наладить производство элементарного микрочипа, какие киллограммами изготавливают во многих китайских и тайваньских колхозах, никак не может. Д. Медведев предложил неожиданное решение важнейшей проблемы: пока своих чипов нет, можно покупать заграничные.

Обо всем этом шла речь на недавнем заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал, какой должна быть инфраструктура предоставления государственных услуг в электронном виде. Он выделил в ней три уровня:

1) ведомственные и региональные информационные системы;

2) макросистема, обеспечивающая их взаимодействие;

3) инфраструктура массового доступа — портал с личными кабинетами пользователей, инфоматы, универсальные карты, электронно-цифровая подпись, единый центр телефонного обслуживания.

На самом деле речь идет о том, что вся нужная в жизни информация будет храниться не в пухлой папке с документами, а записываться на чип. В быту особенно удобно, что эту информацию невозможно будет потерять. Карточка выполнит и роль банковской карты, по ней можно будет покупать товары и услуги. Платить за удобство гражданам придется тем, что при введении такой электронной системы идентификации личности каждая личность становится совершенно прозрачной для госслужб. В одном месте станет разом сосредоточена вся информация о ваших покупках, страховках, правах, штрафах и так далее. Что привычно американцу, то пока смущает россиян. Впрочем, в обществе не зреет возмущение тем, что всех его членов посадят под один электронный колпак. Может быть, потому, что люди верят — начинание провалится так же, как проваливается из года в год ГЛОНАСС.

Тем временем Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, призванный заменить действующий Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» и обеспечить использование электронной подписи во всех видах гражданско-правовых отношений. Это законопроекты № 305592-5 «Об электронной подписи» и № 305604-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электронной подписи», которые были приняты Госдумой в первом чтении еще год назад.

По расчетам Минэкономразвития, расходы на внедрение универсальных электронных карт в ближайшие пять лет составят около 135—165 млрд руб. Выпуск одной карты обойдется в 265 руб. Финансироваться проект будет и из федерального, и из региональных бюджетов, не исключено и участие коммерческих структур.