1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1189

Минприроды приняло Порядок установления источников выбросов вредных веществ в воздух и их перечень

Приказом Минприроды России от 31.12.2010 № 579 утвержден Порядок установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и перечень вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию (зарегистрирован в Минюсте России 09.02.2011 № 19753). Приказ должен вступить в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (на момент подписания номера в печать документ опубликован не был). Он предназначен для органов власти, юридических лиц и предпринимателей, у которых есть источники выбросов вредных веществ в воздух, и других заинтересованных лиц.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 04.05.99 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, проводят инвентаризацию таких выбросов и воздействий и их источников в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Сами источники и перечни вредных веществ и физических воздействий, подлежащих государственному учету и нормированию, в целом устанавливаются на основании данных о результатах инвентаризации указанных выбросов и воздействий и их источников — также в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Теперь такой Порядок утвержден приказом Минприроды России от 31.12.2010 № 579.

Порядок нужен, в частности, при государственном учете выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, разработке и утверждении технических нормативов выбросов, установлении порядка, разработке и утверждении предельно допустимых выбросов и воздействий на воздух, установлении порядка выдачи разрешений на выбросы, расчете платежей за них, проведении производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов.

Источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются на основании данных о результатах инвентаризации таких выбросов и их источников (в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности) и на основе проектной документации (в отношении вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности).

Государственному учету и нормированию подлежат те источники, из которых выбрасываются вредные (загрязняющие) вещества, перечень которых приведен в приложении 2 к Порядку. Это, в частности, бензол, летучие органические соединения, озон, метан, фенол, формальдегид, а также мышьяк, никель, кадмий, свинец, фтор, хлор, ртуть и их соединения. Всего 115 веществ.

Кроме того, к вредным (загрязняющим) относятся вещества, которые хотя и не включены в приложение 2, но соответствуют одному из следующих критериев:

  • показатель опасности выбросов, установленный в соответствии с приложением 1 («Определение показателей опасности выбросов») к Порядку, больше или равен 0,1;
  • приземные концентрации выбросов превышают 5% от гигиенического (экологического) норматива качества атмосферного воздуха.


Перечень веществ в приложении 2 утверждается на десять лет. Досрочно он может быть пересмотрен в связи с вступлением в силу международных обязательств РФ в области охраны окружающей среды (не позднее одного года), которые требуют мер госрегулирования в отношении веществ, отсутствующих в перечне, либо по результатам научных исследований в области охраны окружающей среды.

При внесении таких изменений или выявлении неучтенных веществ ранее установленные нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов подлежат пересмотру.