1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коллективные трудовые споры предлагают усовершенствовать

В Госдуму 18 февраля внесен проект, изменяющий порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. Сейчас он направлен в Комитет по труду и социальной политике.

Законопроект № 503953-5

Правом выдвижения требований в ходе коллективного трудового спора обладают работники и их представители. Требования утверждаются на собрании (конференции) и письменно направляются работодателю (ст. 399 ТК РФ).

Предлагается установить, что собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины работающих (сейчас — не более половины). Также планируется предусмотреть норму о том, что решение об утверждении требований принимается на собрании большинством голосов. При невозможности проведения собрания представительный орган работников вправе утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников.

По сути, профсоюзу дается право и без собрания выдвинуть требования, просто собрав подписи. Без механизма контроля такое нововведение приведет к злоупотреблениям.

В ряде случаев предполагается сократить сроки рассмотрения коллективных споров. Например, установить, что примирительная комиссия создается в срок до двух, а не трех рабочих дней со дня начала спора (ст. 402 ТК РФ).

Сейчас после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны могут в течение трех рабочих дней пригласить посредника. Проект предполагает, что не позднее следующего рабочего дня после составления протокола стороны обязаны провести переговоры о рассмотрении спора с участием посредника. Если стороны согласны, заключается соглашение, после чего они обязаны в срок не более двух рабочих дней согласовать кандидатуру посредника.

Действующая редакция ст. 406 ТК РФ предусматривает: если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража или отказывается выполнять его решения, работники могут приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда она не может быть проведена.

Предлагается установить, что при уклонении одной из сторон спора от участия в его разрешении другая сторона вправе потребовать обращения к посреднику, затем в трудовой арбитраж. Если это не даст результата, предлагается считать, что примирительные процедуры не привели к разрешению спора.

Кроме того, планируется сократить срок предупреждения работодателя о начале предстоящей забастовки с десяти календарных дней до трех рабочих. Если забастовка объявлена профсоюзом, срок предупреждения — не позднее чем за пять рабочих дней.

Сумма:
%