1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Оборот алкоголя планируют ограничить

Госдума 22 февраля приняла в первом чтении проект, предлагающий поправки в части регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

Законопроект № 484412-5

В первую очередь предлагается дополнить законодательство определением пива. Это алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, дрожжей и воды с применением или без применения зерно-, сахаросодержащих продуктов. Причем пиво должно быть произведено без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Кроме того, планируется ввести понятие напитков, изготавливаемых на основе пива. В этом случае в продукт может быть добавлен этиловый спирт, но его содержание должно быть до 7% объема готовой продукции.

Проект предлагает разрешить торговать в розницу пивом и напитками на его основе организациям и предпринимателям без лицензий. А относительно иной алкогольной продукции оставить обязанность получать лицензии, причем получить их смогут только организации. Напомним: сейчас всей алкогольной продукцией торгуют только юрлица и только по лицензии (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ, далее — Закон № 171-ФЗ).

Предложено также ввести новые запреты на продажу алкогольной продукции. В частности, запретить продавать в розницу алкогольную продукцию (за исключением пива и напитков на его основе с содержанием этилового спирта 5% и менее) в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. К таким местам отнесены вокзалы, аэропорты, станции метрополитена и др. Также запрет хотят распространить на продажу алкоголя в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и т.п. Сейчас подобный запрет действует в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции (п. 3 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Помимо этого планируется запретить розничную продажу алкоголя (за исключением пива и напитков на его основе с содержанием этилового спирта 5% и менее) с 23.00 до 8.00 по местному времени. Исключение — продажа в общепите. Сейчас субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% (п. 3.1 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Кроме того, предлагается уменьшить объем тары напитка. Так, для производства и оборота алкоголя (за исключением пива и напитков на его основе) с содержанием этилового спирта не более 7% предназначили тару не более 330 мл.