1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2550

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.

«Споручница грешных» — икона, явленная в Орловской губернии. Долгое время она стояла там, в часовне у ворот Никольского монастыря среди прочих старых икон, потемневшая от времени. В 1843 г. многим жителям было открыто в сновидениях, что эта икона чудотворна. К ней начали стекаться толпы людей. В это самое время в монастырь приехала и жена одного купца с сыном, страдавшим тяжелыми припадками. По ее желанию молебен о здравии мальчика был отслужен «именно в часовне» и «именно перед этой иконой». И припадки у мальчика прекратились.

Позднее, когда в Орле случилась холера, икону, уже даровавшую многие исцеления, перенесли в город. Бушевавшая эпидемия как-то сразу пошла на убыль. Весть о благодатной иконе разнеслась по всей России, в честь нее построили храм, с нее стали делать многочисленные копии...

Один из знаменитейших ее списков теперь находится в Москве, в Никольском храме в Хамовниках. Эта икона какое-то время мироточила, и существуют свидетельства связанных с ней исцелений от нервных, кишечных и других болезней. Будет правильным обратиться к «Споручнице» и с просьбой о прощении многих наших грехов.