1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо Минфина России от 10.02.2011 № 03-03-06/1/85

Транспортные расходы, возникшие в связи с перемещением покупных товаров со склада на склад, относятся к косвенным расходам

По мнению Минфина России, при решении вопроса о порядке учета в целях исчисления налогооблагаемой прибыли расходов на доставку остатка покупных товаров от старого до нового склада нужно руководствоваться положениями ст. 320 НК РФ.

Расходы текущего месяца по торговым операциям подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров.

Все остальные расходы (за исключением внереализационных), осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Таким образом, к прямым относятся только расходы по доставке товара до склада организации при его покупке, если эти расходы по условиям договора не включены в цену покупки. Соответственно расходы на доставку покупных товаров после их оприходования на склад, возникшие в связи с их перемещением до нового склада, признаются косвенными.

Письмо Минфина России от 31.01.2011 № 03-02-07/1-28

Разъяснен порядок подписания налоговой и бухгалтерской отчетности специализированной организацией, которой налогоплательщик передал ведение бухгалтерского, кадрового и налогового учета

При передаче ведения бухгалтерского и налогового учета сторонней организации ей передается и право подписи деклараций, «первички» и бухгалтерской отчетности.

Если декларации подписывает не руководитель этой организации, а ее сотрудник, к декларации нужно приложить доверенность на имя руководителя специализированной организации с правом передоверия и доверенность на имя сотрудника, подписавшего декларацию от руководителя специализированной организации.

Бухгалтерская отчетность должна быть подписана ее руководителем и руководителем специализированной организации.

Письмо Минфина России от 01.02.2011 № 03-11-11/22

Налогоплательщики, применяющие УСН (доходы минус расходы), не вправе учесть в составе расходов затраты на приобретение питьевой воды и кулера

Минфин России в очередной раз подтвердил свою позицию, что расходы, связанные с приобретением питьевой воды и приобретением кулера, ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены. Следовательно, такие расходы не учитываются при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Однако в арбитражной практике есть примеры судебных решений, когда арбитры не возражают против учета расходов на создание нормальных условий труда, в том числе на приобретение питьевой воды, при расчете налоговой базы по УСН (постановления ФАС Уральского округа от 06.10.2008 № Ф09-7032/08-С3 и от 18.07.2007 № Ф09-5444/07-С3).

Письмо Минфина России от 07.02.2011 № 03-03-06/1/76

Прощение долга по оплате услуг, оказанных организации ее учредителем с 100%-ной долей в уставном капитале, влечет возникновение налогооблагаемого дохода

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от учредителя, владеющего более чем 50% уставного капитала (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Работы и услуги к имуществу не относятся. В связи с тем что в ситуации прощения долга, возникшего в результате оказания услуг, передачи имущества не происходит, основания для применения подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ отсутствуют.

Соответственно данную операцию следует рассматривать как списание кредиторской задолженности.