1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Владимир Путин вырубает электротарифам свет

На заседании президиума правительства 17 февраля премьер Владимир Путин выразил беспокойство неадекватным ростом тарифов на электроэнергию в ряде регионов.

Недавно глава правительства привел в чувства нефтяные компании за высокий рост цен на нефтепродукты, и, по данным информагентств, розничные цены на бензозаправках за неделю после этого снизились на рубль. Теперь дело дошло до тарифов на электричество, рост которых в 38 регионах обеспокоил правительство.

Максимальный уровень увеличения тарифов на электроэнергию, утвержденный правительством на этот год, составляет 15%. Между тем на президиуме прозвучали примеры более чем двойного превышения этого потолка. Так, в Тверской области электротарифы для конечных потребителей подскочили на 32,9%, в Курской — на 33,2, Саратовской — на 32, Омской — на 30, Пензенской — на 37, Астраханской области — на 46,5%. «Меня очень беспокоит то, что сейчас происходит на этом рынке», — заявил В. Путин.

Правительство планировало рост тарифов на электричество для конечных потребителей на 12,5% для европейской части страны и Урала, на 12% для Сибири, на 4,5% для территорий, где цены продолжают регулироваться, и максимум на 9,6% — для населения, напомнил вице-премьер Игорь Сечин. «Мы считаем возможным и необходимым их выполнить», — сказал он.