1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1157

ВТБ успешно реализовал 10% минус две акции

Приватизация ВТБ началась успешно. Более 100 млн долл. в бумаги банка вложило свыше десяти инвесторов, включая итальянскую компанию Generali, суверенный фонд Китая, фонды TPG и университет Гарварда.

ВТБ подвел итоги размещения 10% минус две акции банка, за которые правительство получит 95,7 млрд руб. (3,3 млрд долл). Цена составила 6,25 долл. за депозитарную расписку (2000 акций) и 9,1468 коп. за акцию. Закрытие сделки по GDR ожидается 17 февраля, по акциям — 21 февраля.

Крупнейшим инвестором в рамках размещения — 300 млн долл. стал фонд Generali. По 100 млн долл. инвестировали TPG Capital (на который руководство ВТБ очень серьезно рассчитывало) и китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC), расчеты с ними уже завершены.

Доля крупнейших после государства акционеров банка превысит 1%, сообщил заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос. Это два крупнейших акционера ВТБ — частные фонды из Северной Америки и Северной Европы, которые и ранее были его акционерами.

Не только эти два неназванных фонда увеличили свои доли. Выросла доля Blackrock (0,43%, по данным Bloomberg на конец прошлого года), Vanguard Group (0,46%).

Российские инвесторы (включая зарубежные компании, управляющие российскими деньгами) купили примерно по 15% размещаемых бумаг.

Эксперты оценивают структуру привлеченных инвесторов как очень здоровую. Например, Harvard Endowment — один из лучших управляющих активами в мире, честно обеспечивающий 13—14% годовых.

Участие крупнейшего китайского госфонда тоже стоит отметить как позитивный сигнал. В капитале российского банка с госучастием теперь будут и китайские, и американские инвестиции. В ВТБ также высоко оценивают участие китайского фонда. Г-н Моос отмечает, что «это первая значительная инвестиция китайского фонда в Россию и начало интересного тренда — к нам придут нетрадиционные инвестиции из-за рубежа».

Еще один важный аспект: в ВТБ ожидают, что помимо индексного фонда Vanguard долю в капитале ВТБ будут наращивать и другие индексные фонды и благодаря увеличению free float вырастет вес ВТБ в индексе MSCI.