1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1968

Российское пиво объявили суррогатом

В Госдуме состоялись парламентские слушания по внесенному Правительством РФ законопроекту, приравнивающему пиво к алкогольным напиткам, и введению в соответствии с этим государственного лицензирования производства и оборота данной продукции. Пивовары считают, что лицензирование — инструмент коррупции.

И кумыс с квасом будут лицензировать?

Судя по всему, федеральные чиновники решили законодательно обеспечить круглосуточный контроль как за процессом производства пива, так и за ходом его реализации. А чтобы облегчить работу чиновников, депутат Госдумы Виктор Звагельский предлагает запретить продажу в уличных ларьках напитков, градус которых превышает 1,5%. Правда, автор проекта, видимо, забыл, что этот уровень выше даже у таких безобидных напитков, как квас или кумыс, в котором, кстати, до трех градусов алкоголя.

Депутат громогласно заявил, что до 90% пива, которое производится и потребляется в России, таковым «не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами, иными словами с концентратами». В связи с этим в законе необходимо закрепить точное определение пива как напитка, который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды.

«Мы, к сожалению, пьем не пиво. Мы думаем, что пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например пивосодержащим», — утверждает В. Звагельский. Он обосновывает свою позицию тем, что в России большая часть пива изготавливается из концентрата.

В. Звагельский заявил, что «если взять статистику по ввозу в РФ солода и по его выработке в России, то эти цифры на два порядка отстают от реальных объемов производства пива в стране».

Комментируя эти высказывания, председатель исполкома Союза пивоваров РФ Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и не более того»: «Все пиво в России на 100% производится из зерновых культур».

При этом В. Мамонтов не исключил, что Союз пивоваров может рассмотреть вопрос о подаче на депутата иска в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли. Те факты, о которых говорил депутат, не существуют, «если бы они были, то были бы уже пресечены контролирующими органами».

По словам представителя ООО «САБМиллер РУС» Кирилла Болматова, депутат «возводит клевету на российское пиво»: «Пиво во всем мире изготавливается с применением ячменного солода, используется также рис, кукуруза, добавляется патока, что же касается использования концентратов — это просто клевета».

Как сообщил на парламентских слушаниях заместитель председателя совета Союза пивоваров РФ Виктор Пятко, «во всем мире пиво выпускается из соложеного или несоложеного сырья». «Что же касается использования концентратов, то такую чепуху даже комментировать нельзя», — подчеркнул он.

В. Пятко заявил, что в России благодаря серьезным инвестициям в пивоваренную отрасль и современным технологиям производится высококачественное пиво.

Пивовары против ерша и лицензирования

В. Пятко также отметил, что Союз пивоваров РФ категорически против планов по введению лицензирования производства и реализации пива: «Мы за то, чтобы пресечь попытки ввести лицензирование производства и продажи пива, и считаем необходимым законодательно запретить добавление спирта в пиво». По его словам, пивовары категорически против, чтобы в пиво или изготавливаемые на его основе напитки добавлялся спирт. «Пивом может называться только тот продукт, в котором спирт образуется в результате естественного брожения, — подчеркнул эксперт. — Спирт в пиво добавлять нельзя, это даже не напиток на основе пива, это просто банальный ерш».

В. Пятко заявил, что «вызывает вопрос и настойчивое желание отдельных заинтересованных лиц ввести лицензирование производства и продажи пива».

«За последние годы лицензирование превратилось в инструмент коррупции. Не является секретом и то, что к небольшой официальной стоимости лицензии добавляются многократно превышающие ее взятки представителям всех контролирующих структур», — отметил В. Пятко. По его словам, процедура лицензирования не решает задачу повышения безопасности продукции, поскольку сегодня на пивном рынке отсутствует контрафактная, или поддельная продукция.

«Более действенной мерой в этом отношении, на мой взгляд, должно стать быстрое принятие техрегламента», — считает эксперт.

«Мы против коррупции, а значит, против лицензирования», — подчеркнул В. Пятко. Он считает, что подобная мера нецелесообразна и с точки зрения взимания акцизов. «Лицензирование крепкого алкоголя существует много лет, а эффективность сбора налогов не превышает 50%, лицензирования пива нет, а эффективность сбора налогов —100%», — заметил эксперт.