1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 759

Натиск и внезапность — залог качественной проверки продажи алкоголя

Законодательное собрание Новосибирской области предлагает усилить контроль по вопросам, связанным с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такой проект, внесенный в Госдуму, в настоящее время направлен в Комитет по экономической политике и предпринимательству.

Законопроект № 495931-5

Депутаты предлагают не распространять правила Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ) на действия государственных органов при проведении контроля за соблюдением требований и условий законодательства РФ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такое дополнение вносится в ч. 3 ст. 1 указанного закона.

Мотивировка авторов проста: сейчас контроль за юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, проводится уполномоченными органами контроля в соответствии с Законом № 294-ФЗ. Проверки проводятся планово, их график общедоступен.

Более того, о проведении проверки контролирующий орган должен предупредить контролируемое юридическое лицо за три дня до наступления срока. Это означает, констатируется в пояснительной записке, что компания успевает подготовиться и скрыть то, что не следует видеть контролирующим органам.

Возможность проведения внеплановых проверок, предусмотренная Законом № 294-ФЗ, тоже не дает эффекта из-за длительной процедуры их согласования.

Как утверждают новосибирские депутаты, «необходим момент внезапности проведения проверок с целью изучения реальных фактов оборота алкогольной продукции».