1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1627

Устные гарантии безопасности инвестиций в Россию

Президент РФ готов к неординарным мерам по привлечению иностранных инвестиций — созданию специального фонда. Менее чем за один месяц должны быть подготовлены и представлены предложения о порядке формирования и функционировании специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России.

Цель создания фонда — уменьшить риски для иностранных инвесторов, поскольку государственное участие в совместных проектах будет дополнительной гарантией. Главный принцип фонда — соинвестирование ресурсов государства и зарубежных инвесторов, говорит помощник президента Аркадий Дворкович. Проект уже обсуждался с представителями зарубежных фондов.

По мнению А. Дворковича, иностранцы не хотят инвестировать в российскую экономику самостоятельно, но готовы это делать, если риски с ними разделит государство.

Два чиновника из правительства отмечают, что главный вопрос, который предстоит решить, — каким образом будут осуществляться инвестиции: либо иностранные партнеры будут делать вложения в специальный фонд, который впоследствии будет выкупать интересующий их актив, либо инвестор и фонд будут инвестировать в этот актив параллельно.

Впервые эта идея прозвучала в июне прошлого года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Все эти месяцы эксперты и банкиры, включая специалистов ВЭБа (который скорее всего должен стать оператором в этом фонде со стороны российского государства), обсуждали идею создания такого фонда. Каким будет участие ВЭБа еще никто не знает, не решен пока вопрос и о том, каковы будут вложения государства — только деньги или возможны другие активы. Для ВЭБа предпочтительны вложения акциями других компаний, сообщает близкий к наблюдательному совету госкорпорации аналитик. Капитал фонда составит десятки миллиардов рублей, говорят чиновники, участвующие в обсуждении вопроса, суммы фигурируют от 20 млрд руб. и больше.

Международное сообщество одобряет экстраусилия российского руководства по улучшению инвестиционного климата. Однако зарубежные деловые люди уточняют, что пока рано обсуждать детали: еще не понятны структура фонда и механизм принятия решений.

Многие эксперты полагают, что для успеха предприятия необходимо сделать функционирование фонда прозрачным, иначе это будет очередной пример «ручного управления» инвестициями. Своего рода «спецфонд» для «специностранных инвесторов». В результате реализации такой схемы инвестиционный климат страны не улучшится. Тем более что опыт создания совместных проектов, например в нефтяной сфере у иностранных инвесторов, скорее негативный. Но в случае с нефтью привлекателен сам редкий ресурс, поэтому иностранным партнерам России часто приходится мириться со сложностями и сюрпризами работы в РФ. В случае с проектами модернизации, которые так любят сегодняшние руководители страны, сами объекты приложения инвестиций не столь привлекательны и не могут компенсировать все риски работы в существующей российской модели.

До сих пор лучшей защитой инвестиций в Россию считалось такое положение, когда высокопоставленные руководители страны дают свои личные гарантии, что столько-то лет деньги, земли, здания и машины отнимать не будут. Последний пример — покупка компанией «Пепсико» российского производителя пищи «Вимм-Билль-Данна». В Давосе представители американской компании дали резкую отповедь некоторым журналистам, которые пытались затеять дискуссию о деловом климате в РФ на примерах смерти в СИЗО Сергея Магницкого. «Пепсиковцы» (давние друзья, кстати, еще СССР) сказали, что им в России все нравится. Судя по тому жару, с которым американцы пропагандировали российский инвестклимат, гарантии-то они получили, семь уплаченных ими миллиардов долларов за «Вимм-Билль-Данн» не пропадут втуне, но все-таки опасаются, что денежки могут и сгореть, лучше подстраховаться. Под личные гарантии, под свое слово, завлекал председатель правительства Владимир Путин британскую BP слиться с российской «Роснефтью» — обещал особые налоговые условия. Вместе с тем есть примеры, когда и высокое покровительство не помогает в работе: который год «Тоталь» и «Норск Гидро» в связке с «Газпромом» не могут добиться путных результатов на Штокмановском месторождении... То есть очевидно, что для привлечения в страну серьезных инвестиций, и не только спекулятивных денег, самого веского слова чиновника уже недостаточно. Значит, нужно создать некий понятный механизм гарантий защиты инвестиций. И таким механизмом должен, судя по словам А. Дворковича, стать новый фонд.