1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Потребление нефти побьет все рекорды

Спрос на нефть достигнет рекордного уровня — порядка 90 млн баррелей в день до конца нынешнего года, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

Оптимистичные прогнозы МЭА появились на фоне достаточно высоких цен на нефть, превысивших в начале года порог 100 долл. за баррель. Постепенная реанимация глобальной экономики, возросший спрос в азиатских государствах и волнения в странах Ближнего Востока, от которых зависят поставки углеводородов через Суэцкий канал, поддерживают цены на нефть.

В прошлом году, по оценкам МЭА, глобальное потребление нефти увеличилось на 2,8 млн баррелей в день и составило 87,8 млн баррелей в день. В текущем году потребление черного золота увеличится на 1,5 млн баррелей в день. В результате средний показатель за год составит 89,3 млн баррелей в день.

Прогноз потребления нефти эксперты МЭА повысили из-за более высокого, чем предполагалось, потребления черного золота в азиатских странах, не входящих в ОЭСР. Кроме того, улучшились перспективы экономического развития стран Северной Америки.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая обеспечивает около 40% добычи нефти в мире, в январе нынешнего года, по оценке МЭА, уже повысила добычу на 280 000 баррелей в день (до 9,85 млн баррелей день. Это максимальное значение за последние два года). Кстати, рост добычи был получен в основном за счет Ирака, который сейчас не ограничен официальными квотами в ОПЕК.