1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 866

Объекты незавершенного строительства приравняют к готовым зданиям

Законодательное собрание Пермского края внесло в Госдуму законопроект, который узаконивает объекты незавершенного строительства в качестве основания для возникновения земельных правоотношений. Сейчас проект рассматривает Комитет по строительству и земельным отношениям.

Законопроект № 493194-5

По мнению авторов, в Земельном кодексе есть пробел в части объектов незавершенного строительства. Действующее земельное законодательство не рассматривает объекты незавершенного строительства в качестве основания для возникновения земельных правоотношений. В то же время в ст. 130 Гражданского кодекса в качестве объектов недвижимости названы и объекты незавершенного строительства, которые также неразрывно связаны с землей. Земельный же кодекс регулирует правоотношения только в части земельных участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями.

Предлагается внести изменения в ст. 27, 35, 36, 39, 62, 63 и 76 Земельного кодекса в части регламентации правоотношений, касающихся земельных участков, занятых объектами незавершенного строительства.

Например, согласно актуальной редакции п. 6 и 7 ст. 27 ЗК РФ действие законодательных актов об обороте земель сельскохозяйственного назначения не распространяется, в частности, на земельные участки из земель сельхозназначения, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Предлагается дополнить это исключение объектами незавершенного строительства.

Другой пример поправок. В статье 35 Земельного кодекса предлагается установить порядок перехода прав на земельный участок при переходе права собственности не только на здание, строение, сооружение, но и на объект незавершенного строительства. Аналогичное изменение планируется внести и в ст. 36 Земельного кодекса, в действующей редакции регламентирующую приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения.