1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Международные резервы снова пополнились

Российские международные резервы росли вторую неделю подряд и стали наибольшими за последние десять недель.

Департамент внешних и общественных связей Центробанка сообщил, что объем международных резервов России по состоянию на 28 января 2011 г. составлял 484,7 млрд долл. США против 482 млрд на 21 января. Таким образом, за неделю они пополнились на 2,7 млрд долл., или без малого на 0,6%.

Рекордным в текущем году этот прирост не стал — неделей ранее увеличение резервов составило 4,5 млрд долл. Но можно отметить, что набранный ими на 28 января объем стал наибольшим за последние десять недель (484,6 млрд долл. на 26 ноября 2010 г.). Напомним, что за последний год самый большой размер международных резервов Россия имела на 15 октября прошлого года — 503,7 млрд долл.

К международным резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, интервенций на валютных рынках, влияющих на курс национальной валюты, или аналогичных целей. Они представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства РФ по состоянию на отчетную дату, и состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.