Снижать налоги уже некуда

| статьи | печать

Самое трудное, возможно, уже позади, хотя кризис еще не закончился, заметил профессор Джозеф Стиглиц в своем выступлении на форуме «Россия-2011». Оптимизм лауреата Нобелевской премии в области экономики разделяет глава Минфина Алексей Кудрин, уверенный, что в нынешнем году рост отечественного ВВП превысит показатели 2010 г. Не видит больших препятствий для роста российской экономики управляющий директор компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Недостаток совокупного спроса в мировой экономике ранее компенсировался раздуванием «пузыря», и эта проблема еще существует, отметил Д. Стиглиц. США утратили производственную базу и заменили ее недвижимостью, а фундаментальные вопросы высокой долговой нагрузки и избытка недвижимости не решены. При этом от стимулирующей политики государство отказалось, так что в среднесрочной перспективе экономический рост, возможно, замедлится.

В этом году экономический рост будет выше, чем в 2010 г., подчеркнул А. Кудрин. Правительство должно обеспечить строгое выполнение фундаментальных экономических показателей, гарантирующих стабильность макроэкономики, реальность прогнозов и способность бизнеса планировать свою работу.

В 2011 г. дефицит федерального бюджета при цене на нефть 75 долл. за баррель запланирован на уровне 3,6%. «Сейчас мы понимаем, — сказал глава финансового ведомства, — что цена на нефть в этом году будет оставаться достаточно высокой и дефицит бюджета будет ниже 3%».

Несмотря на оптимистичный прогноз нефтяных цен, А. Кудрин указал на низкий уровень общего налогового бремени в российской экономике (37% ВВП). Это среднее для уровня европейских стран значение. А без налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на нефть налоговое бремя (на не связанный с нефтью и газом сектор экономики) в среднем составляет лишь 28% ВВП, то есть соответствует уровню государств с наименьшим налоговым бременем.

Вывод, который можно сделать из рассуждений министра финансов, печален для бизнеса: снижать налоги дальше просто некуда.

Е. Гавриленков не видит препятствий на пути роста экономики России: отношение внешнего долга к ВВП очень низкое, демографическая ситуация не лучшая, но и не трагическая (по крайней мере повышение производительности труда и частичное использование труда иммигрантов могут вполне компенсировать сокращение числа россиян трудоспособного возраста). Ахиллесовой пятой по-прежнему остается бюджетная политика. Ускорение инфляции в начале года показывает, что экономика не нуждается в традиционных декабрьских вливаниях из бюджета.