1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В последнем квартале экономика подскочила на 5%

Российский ВВП вырос в октябре — декабре 2010 г. на 5% к соответствующему периоду прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на расчеты Минэкономразвития. Причиной столь стремительного роста именно в конце прошлого года стали высокие цены на нефть и возросший приток инвестиций.

В январе — марте 2010 г. отечественная экономика в основном росла за счет потребительского спроса. В II квартале увеличились инвестиции, что оказало стимулирующее влияние на рост промышленного производства. Небывалая жара летом прошлого года вызвала пробуксовку в экономическом росте. Однако в октябре — декабре усилился рост инвестиций, который поддержали цены мирового рынка. Стоимость барреля нефти сначала зашкалила за 85 долл., а затем под влиянием бурных политических событий на Ближнем Востоке превысила планку в 90 долл.

Реанимации российской экономики явно содействовали восстановление спроса на сырьевые товары со стороны мировых рынков, рост фондовых индексов и стабилизация платежного баланса, уверены эксперты. (Подробнее об этом — в ст. "Необъяснимый прыжок российского ВВП")