1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1113

Минэкономразвития спорит с ФНС

В среду, 2 февраля, глава Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков рассказал РИА «Новости», что его министерство против инициативы Федеральной налоговой службы заменить разрешительной системой уведомительный порядок регистрации юридических лиц в РФ.

1 февраля замглавы ФНС России Сергей Аракелов сообщил, что его ведомство предлагает перейти на разрешительный порядок регистрации компаний. ФНС мотивировала свое предложение необходимостью бороться с фирмами-однодневками.

На следующий день И. Осколков ответил от имени Минэкономики: «Теневой сектор существует вне зависимости от того, насколько легко учредить юрлицо. В то же время, усложняя учреждение юридического лица, мы демотивируем потенциальных предпринимателей начинать бизнес». Он заявил, что Минэкономразвития «категорически против разрешительного порядка регистрации юридических лиц».

По мнению Министерства экономики, не годится и предложение ФНС считать поводом для пристрастных налоговых проверок ситуацию, когда компания не располагается по своему юридическому адресу. «Не каждая компания может себе позволить сразу же арендовать офис, это может быть дорого. С другой стороны, необходим адрес для связи с компанией», — сказал И. Осколков и напомнил, что рассматривается возможность разрешить начинающим предпринимателям регистрироваться по адресу в бизнес-инкубаторах.

Сразу после этого в спор вступил сам глава ФНС Михаил Мишустин, который выдвинул новую инициативу по борьбе с однодневками — заносить информацию о них в ЕГРЮЛ: «Есть идея отражать в реестре тех юридических лиц, которые подпадают под признаки таких фирм. Давать информацию о том, что у нас нет связи с этими компаниями».

Теперь бизнес-сообщество ожидает продолжения увлекательной дискуссии.