1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2586

Власти нашли «Газпрому» конкурентов

Важнейшим итогом минувшего года в газовой отрасли России, по единодушному мнению аналитиков этого сектора экономики, стало появление на лидирующих позициях независимого производителя газа — частной компании «НОВАТЭК». Ее капитализация в 2010 г. увеличилась на 94% и на 1 января 2011 г. составила 36 млрд долл. «НОВАТЭК» по итогам 2010 г. впервые оказался в рейтинге авторитетной в ТЭК консалтинговой компании PFC Energy, сразу заняв 39-е место из 50. Уровень добычи природного газа компания нарастила на 15,3% — до 37,78 млрд куб. м, а производство жидких углеводородов — на 19,1% — до 3,6 млн т. У газового монополиста «Газпрома» все получилось наоборот.

Мягкая дегазпромизация

На недавнем совещании в Новом Уренгое премьер Владимир Путин отметил, что помимо «Газпрома» «значительный вклад в рост добычи должны внести независимые производители, а также нефтяники, добывающие попутный газ». Их доля в ближайшее время должна увеличиться с нынешних 20 до 30%.

В этом плане примечателен характер распределения налоговых льгот для новых проектов, который обозначил премьер. «Например, без таких льгот не обойтись при работе на шельфе или СПГ», — отметил В. Путин. Интересно, что и фискальные новации, и внимание премьера оказались сконцентрированы не на обласканной государством монополии, а на ее основном конкуренте.

«Пока „Газпром“ переваривал последствия сланцевой революции в США, на российском рынке четко проявился новый фаворит — „НОВАТЭК“, — констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. — У независимого производителя с приходом нового акционера Геннадия Тимченко как будто открылось второе дыхание».

Впервые о доле Г. Тимченко в капитале компании стало известно в октябре 2008 г. На тот момент «НОВАТЭК» стоил 11 млрд долл., а в конце декабря прошлого года капитализация компании достигла 36 млрд долл. С прошлой весны «НОВАТЭК» купил четыре крупных нефтегазовых актива, потратив 1,9 млрд долл. без учета выкупленных долгов, почти в 2,5 раза нарастил запасы, а также заметно усилил административный ресурс. Летом 2010 г. «НОВАТЭК» заключил соглашение с «Газпромом» о будущем экспорте сжиженного газа (СПГ) с Ямала, фактически минуя монополию концерна. А осенью только СПГ-проект «НОВАТЭКа» получил льготы от Правительства РФ, хотя и «Газпром» просил таких же послаблений для себя. В итоге к концу октября 2010 г. капитализация «НОВАТЭКа» обновила исторический максимум (перешагнув докризисный рекорд 29 млрд долл.).

У «Газпрома» все наоборот: его капитализация почти более чем в два раза ниже докризисной (свыше 161 млрд долл.), нефтегазовые активы он не покупал, а продавал. Например, «Северэнергию», 25,5% которой купил в ноябре именно «НОВАТЭК». Он же приобрел у Газпромбанка 51% «Сибнефтегаза», который еще в начале года собирался купить «Газпром». Новых льгот «Газпром» не получил, борьба с Минфином по НДПИ на газ проиграна (впервые за пять лет налог должен вырасти с 2011 г. на 61%), а вместо появления нового акционера ушел старый — германская E. On.

У «НОВАТЭКа» же, отмечают аналитики, четко просматриваются потенциалы дальнейшего роста.

На коне

«Газпрoм» при освоении наиболее перспективных месторождений (шельфового Штокмановского и Бованенковского на Ямале) принял решение использовать традиционный трубопроводный способ транспортировки газа. Его конкурент «НОВАТЭК» делает ставку на проект «Ямал СПГ».

«Прежде всего речь идет о создании крупномасштабного производства СПГ как раз здесь, на Ямале», — подчеркнул на совещании в Новом Уренгое В. Путин, добавив, что, «по всем экспертным оценкам, рынок сжиженного газа удвоится».

Похоже, для российской газовой отрасли данный проект может сыграть концептуальную роль. «Высокопоставленные чиновники настроены и готовы к формированию нового, альтернативного „Газпрому“ канала экспорта газа, — считает аналитик Д. Борисов. — „Ямал СПГ“ для этих целей подходит очень хорошо. В отличие от других производителей газа „НОВАТЭК“ со своим сжиженным газом технически сможет обойтись без услуг трубопроводной монополии».

На подходе и третий игрок

Между тем в пресс-службе Минэнерго России корреспонденту «ЭЖ» сообщили, что в ближайшее время будет создана еще одна крупная газовая компания на базе «Сибнефтегаза», «Пургаза» и «Нортгаза». Ее годовой объем добычи будет сопоставим с производством «НОВАТЭКа». На вопрос, кто получит контроль в новой компании, рынок даст ответ в ближайшие два-три месяца. Пока идет борьба между структурами «Газпрома» и «НОВАТЭКа». Однако, судя по некоторым событиям на рынке, в спор может вмешаться и третья сила в виде структур компании «Итера».

К такому развитию событий участников газового рынка подталкивают и амбициозные задачи, поставленные Правительством РФ перед отраслью. К 2030 г. предстоит нарастить годовую добычу газа с нынешних 650 млрд до 1 трлн кубометров.