Поможет ли вам заграница?

| статьи | печать

В середине прошлого года вступил в силу новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с положениями которого российские граждане получили-таки право открывать личные счета за границей. Все «как в лучших домах»! Однако для желающих «спасти и сохранить» свои кровные за морями-океанами впадать по этому поводу в эйфорию, мягко выражаясь, преждевременно. И не без оснований…

Как, счета без предварительного одобрения можно открывать только в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ): в офшорных зонах и странах третьего мира разместить свои накопления можно только с предварительного разрешения Центробанка.

Как это будет выглядеть на практике для «простого смертного», представить несложно — единовременная тяжелая морально-психологическая травма с последующей затяжной депрессией желающим обеспечена.

Другая оговорка звучит еще более привлекательно и жизнеутверждающе: любой открытый за границей счет нужно зарегистрировать в своей налоговой инспекции в течение месяца со дня открытия. Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Тем не менее попробуем объективно и беспристрастно проанализировать очередное нормотворчество отечественного законодателя с сугубо практической точки зрения.

Возможные варианты

  • Личный счет с регистрацией в российской налоговой. Это самый правильныйвариант с точки зрения нашего законодательства. Сточки зрения здравогосмысла — сами понимаете… Ограничения в данномслучае сводятся к упоминавшейся уже налоговой регистрации, невозможности открыть счет за пределамистран ОЭСР и ФАТФ, а также к тому, что инвестировать с такого счета в иностранные ценные бумагиможно не более 150 000 долларов в год.

  • Личный счет без уведомления налоговой. Многие полагают, что лучше нести риск административного штрафа, чем регистрировать свой счет в налоговых органах. К сожалению, проблемы здесь не ограничатся штрафом: еслинеуведомление своей инспекции является незначительным правонарушением,то с неуплатой налогов нанабежавшие проценты делообстоит совершенно иначе.

Если указывать их в декларации, всплывет факт незаконно открытого счета.Если не указывать их вовсе,вы становитесь ни много нимало преступником, поскольку в этом случае подпадаете под действие статьи«Уклонение от уплаты налогов».

  • Счет на имя компании с нулевым или низким налогообложением. Хорошее решение на год-два, неболее. Международные правила постоянно меняются,поэтому вскоре после покупки понравившегося офшора вам придется сразу жесоздавать для него хотя быминимальный антураж реально функционирующейкомпании — иначе его признают притворным и возложат все налоговые обязательства по процентам лично на вас.

Кстати, не торопитесь покупать акции офшоров от своего имени, хотя это и разрешено новым Законом о валютном регулировании: решите сначала, как вы будете доказывать российским налоговикам, что это «нормальная» компания, а не просто папка с документами.

  • Счет на имя траста, бенефициаром которого вы являетесь. Строгоговоря, это не ваш счет. Последний открывается на имя трастового управляющего или трастовой компании, и уже в их обязанность входит управление деньгами в вашу пользу. Решение в принципе довольно удачное, однако будьте очень аккуратны, тратя деньги с трастового счета на личные нужды: если не структурировать такие операции должным образом, можно «попасть» на налог на дарение (до 40% от полученного).

С материальной выгоды, полученной от трастового имущества, кстати, тоже нужно платить налог — на этот раз НДФЛ по ставке 13%.

  • Счет на имя частного фонда, в котором вы — выгодоприобретатель. Подобно ситуации с трастом, счет фонда не ваш счет. Поэтому можете сколь угодно накапливать на нем доходы в безналоговом режиме, но, как только решите распределить их в свою пользу, придется платить налоги.

Вопреки распространенному заблуждению, доходы от трастов и фондов неправомерно называть дивидендами (ставка налога 9%).

  • Более сложные схемы. Владельцы крупных частных состояний ужедавно поняли, что, еслиесть на то средства и возможности, недорогих массовых решений следует избегать: именно их постоянно держат на прицеле какзаконодатели, так и правоохранительные органы.

Создание же собственных офшорных банков уже далеко не так привлекательно, как раньше: после принятия в США закона «Patriot Act», по сути закрывшего офшорным банкам без реально функционирующего офиса в стране регистрации доступ к корреспондентским расчетам, владение личным банком стало очень дорогим удовольствием.

К качественным, но недешевым решениям сегодня можно отнести создание для своих капиталов собственного иностранного паевого инвестиционного фонда (дополнительное удобство — анонимность размещения денег на счетах) либо мини-финансовой компании, которая действует на международных рынках как полноценный институциональный инвестор.

Как открыть счет в иностранном банке?

Если со структурой для открытия счета вы определились, встает вопрос не столько выбора конкретного зарубежного банка для размещения своих средств, сколько убедить его в том, что вы «хороший».

Глобальная кампания, направленная против отмывания денег, обязывает банки получать о потенциальных клиентах достаточно большой объем информации, и многие просто не хотят связываться с российскими гражданами, предвидя сложности в получении соответствующего объема требуемых документов. Кроме того, не последнюю роль здесь играет и устоявшееся среди зарубежного банковского сообщества мнение, что почти все «русские деньги» криминальны по своему происхождению.

Практика, однако, подтверждает непреходящую актуальность известной поговорки «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

Недаром российские деловые издания пестрят объявлениями посредников, предлагающих открыть счета в самых надежных банках мира за определенное вознаграждение (от 100 долларов за счет в Прибалтике до 1000 в швейцарском банке). А вот здесь нужно быть предельно осторожным.

Так, непременным и обязательным условием для списания средств со счета в российском банке является оригинал платежного поручения. Иностранному же банку достаточно факсимильного сообщения, составленного в произвольной форме. Чувствуете разницу?

Поэтому если номер счета и образец вашей подписи есть у кого-то постороннего, весьма высока вероятность того, что в «ваш» банк по факсу может прийти платежка на снятие всего остатка в пользу какой-нибудь «внучатой дочки» общества с неограниченной безответственностью «Жесть и Бекон» с последующим немедленным обналичиванием ваших кровных.

И наконец, последнее. Данную публикацию не следует рассматривать как призыв к массовому «исходу» отечественного капитала за рубеж (тем более что «все украдено до нас»). Дело в другом: у российского предпринимателя сегодня появилась новая, законодательно оформленная возможность сохранения нажитого потом и кровью, которой нужно уметь грамотно воспользоваться.

И здесь далеко не все так безоблачно и не всегда уместна поговорка «Подальше положишь — поближе возьмешь». Вывод же очевиден: во всем, что касается ваших денег, нужно быть предельно аккуратным и осторожным, тем более если хотите их разместить так далеко.

К сведению

Пакет документов для открытия счета в зарубежных банках можно условно разделить на две группы.

Первая — это юридические документы, подтверждающие реальное существование клиента и его правовой статус. Если счет открывает физическое лицо, то потребуетсяпредставить паспорт (или его заверенную копию). Если юридическое — банки обычно запрашивают заверенные апостилем или консульством свидетельство о регистрации и уставкомпании, а также протокол назначения директоров и доверенность на того человека, который будет иметь право подписи по счету. Если компании больше одного года, банк запроситсертификат соответствия (Certificate of Good Standing), подтверждающий, что компания не вычеркнута из реестра и в целом дееспособна. Все эти документы может подготовить адвокат или агент, который регистрировал компанию.

Вторая группа документов — это дань действующему почти во всех странах законодательству о борьбе с «отмыванием» денег, а по сути — о введении тотального контроля властей над финансовыми операциями в их странах. Участных лиц банки обычно запрашивают подтверждение домашнего адреса (речь идет о ксерокопии страницы паспорта,где стоит штамп ОВД о регистрации по месту жительства(пребывания). В противном случае банки начинают применять аналогии с иностранными стандартами и требуют копиюсчета за коммунальные услуги с указанием клиента в качестве плательщика — иногда (особенно если вы проживаете вснятой квартире) это требование выполнить нереально.

Помимо этого, финансовое учреждение обязательно поинтересуется источником происхождения средств на счете: чем больше сумма, тем пристальнее будет интерес. Налоговую декларацию не требует почти ни один банк: все так или иначе понимают, что это верный способ потерять потенциального вкладчика. При открытии счета на компанию, фонд или траст вопросы о происхождении средств будут те же: иностранные банки редко воспринимают такие структуры как самостоятельные бизнес-единицы и в любом случае интересуются именно деньгами их хозяев. Не хотите отвечать на такие вопросы — размещайте средства через структуры, имеющие реальный бизнес и проходящие ежегодный аудит.

Наконец, наибольшую головную боль доставляет россиянам требование большинства иностранных банков представить рекомендательное письмо известного банка — желательно из страны ЕС или США — на бенефициарного владельца счета. Аргумент: «Если бы у меня уже был счет в банке страны ЕС, к вам я бы не пришел», в качестве ответа не принимается. Иногда удается уговорить банк принять рекомендацию крупного российского банка или известной юридической или аудиторской конторы — все зависит от ваших способностей переговорщика.

Наша справка

Страны — члены ОЭСР:

Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, США.

Страны — участницы ФАТФ:

Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг (Китай), Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Россия, Сингапур, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.