1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 777

При простое и отсутствии другой работы сотруднику не надо будет находиться на рабочем месте

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, работнику предоставляется право отсутствовать на рабочем месте во время простоя, если нет другой работы. Сейчас проект направлен в комитет по труду и социальной политике.

Законопроект № 489515-5

Предлагается дополнить ст. 72.2 Трудового кодекса частью четвертой. Суть изменений такова. В период простоя сотрудник имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте, если работодатель не может перевести его на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации или перевод состоялся, но простой длится свыше месяца.

Напомним, что действующая редакция ст. 72.2 ТК РФ называет простоем временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера и дает право работодателю при простое перевести работника без его согласия на другую, не указанную в трудовом договоре работу на срок до одного месяца.

Необходимость дополнить указанную норму Трудового кодекса авторы проекта обосновывают тем, что нередко работодатель не может обеспечить работника другой работой на время простоя.

В этих случаях присутствие сотрудника на рабочем месте не регламентировано, решение принимает работодатель.

И если приказ, позволяющий сотруднику не выходить на работу, не издан, работник вынужден присутствовать на рабочем месте, фактически ничего не делая и не выполняя должностные обязанности.

По мнению авторов проекта, подобное положение дел — следствие того, что в действующем законодательстве вопрос о нахождении работника на рабочем месте в период простоя не урегулирован.