1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1023

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет бюджета, могут передать исполнителям

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий закрепить исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственным или муниципальным контрактам, за их исполнителями. Сейчас проект направлен в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект № 489148-5

Предлагается внести изменения в часть четвертую «Права на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации» Гражданского кодекса.

В частности, корректируются ст. 1298, 1373 и 1471 ГК РФ в отношении возникновения исключительных прав исполнителя по государственным или муниципальным контрактам на произведение науки, литературы или искусства, изобретение, полезную модель, промышленный образец, секрет производства, а также права на получение патента.

Так, в ст. 1298 ГК РФ планируется предусмотреть правило, согласно которому исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит исполнителю — автору либо иному лицу, выполняющему указанный контракт.

В действующей редакции данной статьи это правило действует, только если государственным или муниципальным контрактом не закреплено, что такое право принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию либо совместно исполнителю и РФ, исполнителю и субъекту РФ или исполнителю и муниципальному образованию.

Предполагается оставить обязанность правообладателя по требованию государственного или муниципального заказчика предоставлять указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование произведения науки, литературы или искусства для государственных или муниципальных нужд.

В статье 1373 ГК РФ, регулирующей права на изобретения, полезную модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, также собираются закрепить право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец только за исполнителем. При этом законопроект допускает возникновение указанных прав у заказчика лишь в случаях, связанных с обеспечением обороны и безопасности РФ.

Статья 1471 ГК РФ, посвященная секрету производства, полученному при выполнении работ по договору, также изложена в новой редакции. Исключительное право на секрет производства, полученный при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, государственного или муниципального контракта для государственных или муниципальных нужд либо при выполнении работ по договору, заключаемому главным распорядителем или распорядителем бюджетных средств с федеральными государственными учреждениями, принадлежит исполнителю (подрядчику).