1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 1891

О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации

Законопроект № 489148-5
Дата внесения в ГД РФ: 19.01.2011
Вид закона: Федеральный закон
Статус: внесение законопроекта в ГД
Инициаторы: депутат ГД Бесчетнов Константин Викторович

Внести в "Гражданский кодекс Российской Федерации" 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 2007, N 49, ст. 6079; 2008, N 27, ст. 3122; N 45, ст. 5147; 2010, N 8, ст. 777; N 9, ст. 899) следующие изменения:

Статья 1

1) В статье1248

в пункте 3 после слов "в сфере сельского хозяйства" дополнить словами:"cрок, в течение которого, должно быть вынесено мотивированное решение уполномоченного органа, в соответствии с данной статьей, не должен превышать 1 месяца со дня подачи заявления или жалобы"

2) В статье 1298

а) в пункте 1 слова "если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию" исключить.

б) пункт 2 исключить.

в) изменить редакцию пункта 3 следующим образом "Если исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, возникло в случае работы по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, правообладатель по требованию государственного или муниципального заказчика обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование соответствующего произведения науки, литературы или искусства для государственных или муниципальных нужд.".

г) пункт 4 исключить.

д) пункт 5 исключить.

3) В статье 1373

а) изменить редакцию пункта 1 следующим образом "Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю). Государственным контрактом может быть предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации от имени которых выступает государственный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации в случае, если изобретение, полезная модель или промышленный образец непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации."

б) Изменить редакцию пункта 2 следующим образом: "Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежать Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, государственный заказчик может подать заявку на выдачу патента в течении 6 месяцев со дня его письменного уведомления исполнителем о получении результата интеллектуальной деятельности, способного к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца. Если в течении указанного срока государственный заказчик не подаст заявку, право на получение патента принадлежит исполнителю."

4) В статье 1375

изменить редакцию пункта 3 следующим образом: «В качестве заявления о выдаче патента для целей определения даты подачи заявки наряду с заявлением, составленным и оформленным в соответствии с установленными требованиями, могут быть признаны документ или несколько документов, представленные на русском языке и содержащие явное или подразумеваемое указание на то, что эти и другие поступившие вместе с ними документы в совокупности (далее – первоначальные документы) следует рассматривать как заявку на выдачу патента на изобретение, а также указания, позволяющие установить, кто является заявителем или как с ним связаться. В качестве описания изобретения для целей установления даты подачи заявки наряду с описанием, составленным и оформленным в соответствии с установленными требованиями, может быть признан документ, представленный на любом языке, внешне выглядящий как описание.

Кроме того, для целей установления даты подачи заявки ссылка в первоначальных документах на ранее поданную заявителем, его правопреемником или правопредшественником заявку заменяет описание и чертежи, если эта ссылка сделана на русском языке и содержит указание на то, что она приведена для замены описания и чертежей в целях установления даты подачи, а также название ведомства, куда подана заявка, на которую

дана ссылка, номер этой заявки и дата ее подачи. При этом не позднее двух

месяцев с даты поступления первоначальных документов, содержащих такую ссылку, заявитель должен представить копию ранее поданной заявки и ее перевод на русский язык, если она была подана в зарубежное ведомство и (или) не на русском языке».

5) В статье 1471

а) в абзаце 1 слова "если соответствующим договором (государственным или муниципальным контрактом) не предусмотрено иное" исключить.

б) в абзаце 2 слова "если договором не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации" исключить.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации