1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1410

Цены на нефть будут расти умеренно

Российская экономика может рассчитывать на постепенный рост цен на нефть порядка 5—10 долл. за баррель в среднем за год в течение ближайших трех-четырех лет, считают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Высшей школы экономики. Этот тренд, отметили ученые на пресс-конференции в РИА «Новости», позволит увеличивать отечественный ВВП дополнительно почти на 1% в год.

Сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) полагают, что в 2014 г. экспортные цены на нефть достигнут 98 долл. за баррель, а экспортная цена на природный газ — 340 долл. за 1000 куб. м. По оценке заместителя директора ИНП Марата Узякова, прибавка в 10 долл. за баррель в цене черного золота увеличивает российский ВВП почти на 1%.

Важнейшими факторами, действие которых будет определять динамику российской внешней торговли в среднесрочной перспективе, остаются цены на мировых товарных рынках и динамика курса рубля.

Относительно благоприятный сценарий изменения цен на нефть позволяет сохранять положительное сальдо внешней торговли во всем прогнозном периоде. Стоимостная оценка российского сырьевого экспорта в 2011 г. и последующие годы может быть вполне оптимистичной.

Сдерживающее влияние на наращивание объемов сырьевого экспорта в среднесрочной перспективе будет оказывать рост внутреннего спроса на ключевые виды ресурсов (нефтепродукты, металлы, цемент), а также нарастание ограничений по капиталу в сырьевых отраслях. В условиях опережающего роста издержек на услуги инфраструктурных монополий, а также увеличения уровня налоговой нагрузки значительный рост производства первичных ресурсов маловероятен.

В то же время укрепление курса рубля и общий рост экономической активности в стране будут стимулировать рост импорта. В результате объем положительного сальдо внешней торговли может сократиться к 2014 г. до 120 млрд долл. Некоторому снижению темпов роста импорта будет способствовать замедление укрепления курса рубля в 2012—2014 гг.

Наиболее быструю динамику восстановления докризисных стоимостных объемов экспорта продемонстрируют производители промежуточной продукции, прогнозируют специалисты ИНП. По их оценкам, экспорт химической продукции скоро вплотную приблизится к докризисным значениям. Такая динамика станет возможной благодаря значительным объемам инвестиций, аккумулированных в отрасли перед экономическим кризисом, и началу производства новых видов продукции. Ввод новых мощностей позволит постепенно наращивать поставки на внешний рынок даже в условиях роста внутреннего спроса.

В металлургическом производстве ученые РАН, напротив, ожидают в 2011—2014 гг. относительно невысоких стоимостных объемов экспорта, что объясняется консервативным сценарием изменения мировых цен на металлы, а также ростом внутреннего спроса на фоне реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2011 г. будет сдерживаться последствиями неурожая и мерами по ограничению вывоза зерна. В дальнейшем ожидается рост экспортных поставок сельскохозяйственной продукции (до 4,7 млрд долл. в 2014 г.).

С консервативным прогнозом уровня нефтяных цен согласен и профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев. Пока незаметно явных причин столь быстрого роста цен на нефть, которые мы наблюдали перед мировым экономическим кризисом. Кроме того, кризиса такого масштаба, когда происходило падение мирового ВВП, не наблюдалось более 50 лет.

Сейчас глобальная экономика еще только начинает выходить из штопора, постепенно продвигаясь к докризисному уровню развития. В то же время в течение ближайших 20 лет не стоит ожидать появления альтернативных источников энергии, способных полностью заменить углеводороды.