1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1500

ЦБ РФ оценил инфляционные риски

Банк России оценил инфляционные риски в РФ как высокие. По словам заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, тенденция ускорения инфляции будет наблюдаться в российской экономике до середины года, передает агентство Reuters.

Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого — начале этого года. Это подтверждают и статистика, и фундаментальные обстоятельства. И, видимо, ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится», — сообщил А. Улюкаев. По его словам, как долго в российской экономике будет наблюдаться такая картина, зависит от политики ЦБ РФ. Однако скорее всего эта тенденция сохранится до середины года. Затем инфляционный тренд может сменить направление с ускорения на понижение.

Вопрос о процентной политике Банк России намерен рассмотреть на заседании 31 января 2011 г. Ранее глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев отмечал, что разгон инфляции в январе — повод повысить ставки. Обнародовать возможные решения совета директоров А. Улюкаев отказался: «Мы ничего не говорим о наших планах. Мы оцениваем риски и применительно к ним будем принимать решения».

По прогнозам экспертов, регулятор повысит депозитные ставки на 25 базисных пунктов и снова оставит неизменными кредитные ставки.