1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1091

Какие документы подтверждают постоянное местопребывание на Кипре

Правом подтверждать постоянное местопребывание иностранной компании на Кипре в целях взимания налога с доходов, выплачиваемых российской компанией, обладает местное министерство финансов или его подразделения (постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 № 9999/10).

Фабула

Общество выплатило дивиденды своему акционеру — компании-резиденту Республики Кипр и удержало налог с них по пониженной ставке 5%.

Чтобы подтвердить налоговое резидентство иностранной компании, общество представило свидетельство о ее регистрации на Кипре, сертификат министерства торговли, промышленности и туризма отдела регистратора компаний и официального сборщика налогов Никосии.

Налоговая инспекция посчитала, что представленных документов недостаточно и привлекла общество к налоговой ответственности.

Исковые требования

Общество обратилось в суд с иском о признании решения налоговиков недействительным.

Согласно п. 2 ст. 310 НК РФ доходы, выплачиваемые иностранным компаниям, не облагаются налогами в РФ, если это закреплено в международных договорах. Для этого иностранец должен предъявить налоговому агенту (российской компании) подтверждение, предусмотренное п. 1 ст. 312 НК РФ (подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ). То же правило действует и при выплате дохода, облагаемого по пониженным ставкам (п. 3 ст. 310 НК РФ). Причем насчет подтверждения сказано лишь, что оно должно быть заверено компетентным органом иностранного государства.

В соответствии с подп. «а» п. 2 ст. 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.98) с сумм выплаченных дивидендов налог не должен превышать 5% при определенных, выполненных компанией условиях.

Судебное рассмотрение

Суд первой инстанции отказал в иске. Представленные документы подтверждают лишь статус иностранца, а не место его постоянного нахождения. Суд сослался на п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.99 № 8, согласно которому юридический статус иностранного юрлица подтверждается выпиской из торгового реестра страны происхождения и иными доказательствами, признаваемыми таковыми законодательством страны учреждения иностранного лица.

Документы, подтверждающие постоянное местопребывание иностранной компании на Кипре, должны быть выданы министерством финансов Республики Кипр или его уполномоченными органами (подп. h ч. 1 ст. 3 Соглашения от 05.12.98). И в письме Минфина России от 06.04.2005 № 03-08-07 сказано, что постоянное местонахождение резидентов Кипра подтверждают налоговые офисы Кипра.

Суд апелляционной инстанции это решение отменил. Законодательством о налогах и сборах не установлены конкретные органы иностранного государства, уполномоченные давать подтверждение, а также форма и содержание подтверждения.

Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции.

Позиция Президиума ВАС РФ

Президиум ВАС РФ согласился с выводами кассации, установив, что постоянное местонахождение иностранной компании на Кипре подтверждают минфин или его уполномоченные (налоговые) органы.Косвенно эту позицию суд обозначал и ранее, в постановлении от 06.02.2007 № 13225/06.