1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 976

Учет объектов капитального строительства до 2013 г.

Госдума в первом чтении приняла проект о правилах государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в период до 2013 г.

Законопроект № 466924-5

Проект вносит изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон № 221-ФЗ).

По замыслу авторов законопроекта, он должен отрегулировать отношения, связанные с государственным учетом зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения данного закона к указанным отношениям.

Напомним, что Закон № 221-ФЗ установил переходный период до 1 января 2013 г. В этот период не предусмотрено включение сведений о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства в государственный кадастр недвижимости. Государственный учет указанных объектов осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Закона № 221-ФЗ нормативными правовыми актами в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Таким образом, до окончания переходного периода невозможно вести государственный учет объектов капитального строительства с одновременным включением сведений о них в государственный кадастр недвижимости.

Между тем авторы проекта обращают внимание на то, что необходимо обеспечить введение налога на недвижимость, для чего надо сформировать перечень всех объектов оценки на основе сведений кадастра еще до окончания переходного периода.

В Закон № 221-ФЗ предлагается внести изменения, которые обеспечат включение сведений о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства в государственный кадастр недвижимости к 1 января 2013 г.

В проекте предложено закрепить, что правила, основания и сроки государственного учета указанных выше объектов в переходный период будет устанавливать орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Учет объектов по таким правилам будут осуществлять подведомственные Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии бюджетные учреждения.

Дополнительно законопроект предусматривает, что подготовка документов будет осуществляться наряду с БТИ кадастровыми инженерами. Это создаст конкуренцию на рынке работ по технической инвентаризации и позволит снизить цены на данные работы.