1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 836

Саморегулирование для патентных поверенных

В Госудуму внесен законопроект, предусматривающий введение института саморегулируемых организаций патентных поверенных, членство в которых будет обязательным условием для допуска к профессии.

Законопроект № 478949-5

Проект содержит изменения в Федеральный закон от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных», регулирующие правила получения (и лишения) статуса патентного поверенного и саморегулируемой организации патентных поверенных, разработку стандартов и правил осуществления деятельности патентных поверенных, страхование их профессиональной ответственности. Автор проекта — Комитет Государственной думы по собственности.

Согласно законопроекту саморегулируемой организацией патентных поверенных признается некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля за их деятельностью, включенная в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций и объединяющая на условиях членства лиц, отвечающих требованиям, установленным законом.

Некоммерческая организация может быть включена в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций, если она соответствует требованиям законодательства о саморегулируемых организациях и некоторым дополнительным требованиям: количество членов не менее 100, наличие у каждого члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности с размером страховой суммы не менее 100 000 руб., наличие компенсационного фонда, формируемого за счет взносов членов саморегулируемой организации в денежной форме не менее 30 000 руб. от каждого.

Предусмотрено также создание саморегулируемыми организациями патентных поверенных национального объединения. Это некоммерческая организация, которая должна быть зарегистрирована в Едином государственном реестре саморегулируемых организаций и членами которой являются более чем 50% саморегулируемых организаций патентных поверенных.