1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 781

Социальные услуги: в натуре или деньгами?

Пенсионный фонд РФ проинформировал о порядке получения социальных услуг в 2011 г. Приводим текст информационного сообщения полностью.

С 1 января 2011 года набор социальных услуг состоит из трех частей, любую из которых федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении в случае отказа от получения набора социальных услуг путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Набор социальных услуг включает в себя: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами — 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей.

Федеральные льготники, принявшие для себя решение, в каком виде им удобнее получать медицинскую составляющую набора социальных услуг, и подавшие до 1 октября 2010 года заявления об отказе от получения набора социальных услуг либо о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг, а именно бесплатного лекарственного обеспечения и (или) санаторно-курортного лечения.

Период подачи заявлений об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения до 1 апреля 2011 года является переходным и предназначен адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг. При этом поданные до 1 апреля 2011 года соответствующие заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то заявление Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября.

(Информация Пенсионного фонда РФ от 14.01.2011)