1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 750

Орден Дружбы нашел IKEA

18 января стало известно, что президент Дмитрий Медведев наградил орденом Дружбы основателя крупнейшей в мире мебельной сети IKEA Ингвара Кампрада. Примечательно, что дружба с российскими чиновниками у награжденного явно не складывается.

Один из богатейших предпринимателей в мире Ингвар Кампрад удостоен ордена Дружбы за большой вклад в развитие российско-шведского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Его компания — крупнейшая в мире сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, насчитывающая 267 магазинов в 24 странах. В России работает 12 комплексов IKEA. Их могло быть больше, но г-н Кампрад, отличающийся принципиальностью, объявил о замораживании у нас инвестиций — расширять сеть по российским неписаным правилам, пахнущим коррупцией, он не желает, потому дружба с чиновниками в отдельных регионах у него не складывается.

В начале прошлого года за терпимость к коррупционным действиям подрядчика из его компании были уволены директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. Растопит ли сердце ветерана большого бизнеса орден Дружбы?